LEAD阳光

标题: [截至11.31]美新路基金大朋友项目招募长期志愿者 [打印本页]

作者: cissy    时间: 2009-8-18 10:19
标题: [截至11.31]美新路基金大朋友项目招募长期志愿者

美新路公益基金1999年创立于美国新泽西州,2001年美新路与中国青基会达成协议,在青基会属下设立一项专项基金——中国青基会美新路公益基金。

大朋友项目

"大朋友项目"是美新路公益基金于2004年推出的一个志愿服务项目,其服务对象为13-16岁的贫困地区中学的青少年,他们都有一定的心事和烦恼,渴望有一个大朋友陪伴自己走一段成长的人生道路。志愿者与服务对象一对一结对子,通过书信和见面相结合的方式进行交流,彼此传递关爱、建立友谊,为小朋友的未来打开一扇充满爱的窗。

招募志愿者数:120名 (本次招募的志愿者将和河北省张家口市沽源县白土窑中学的小朋友结对)
招募起止时间:2009-7-13到2009-11-31

志愿服务形式:

1、每月和结对的小朋友互通一至二封信;

2、每年去看望小朋友一次(去当地中学与小朋友见面或家访);

志愿者报名条件:

1、至少未来两年居住在北京,有合适的空闲时间。(外地志愿者很遗憾目前无法参与。)

2、发自内心的关心较弱势的农村少年。

3、愿意努力以平等坦诚的态度对待自己的小朋友。

如何报名:

发送“我要参加大朋友项目”到邮箱: newpathfound.org@gmail.com

我们将在1个工作日之内发送电子申请表,填写后回复即可!

如果想了解更多信息请登录美新路网站www.newpathfound.org

电话:010-82275730-22传真:010-82275671
作者: 小ta    时间: 2009-8-18 10:51
这个不错,可以给小朋友们写信,好久没碰这么原始和初级的信件喽~
不过小朋友们都会问什么样的问题呢?如果答不上来怎么办。。。
作者: 晓风习习    时间: 2009-8-18 11:46
我以前在我们社团做过这样的项目,不过对象是我们社团支教的打工子弟的学生。由于志愿者规模小,我一共回了5封信。作为总负责人,我每封信都看了。有感人的,又让人难过的,还有学习上生活上的小问题困扰的,虽然,他们的班主任跟我说,这的孩子和普通孩子比最大的特点是野,但是我还是看到了他们那些柔弱的心。
再说小ta的疑惑,我当时是强调同理心的,没有要求你必须回答他的问题,建议,情感支持,安慰,鼓励,什么都行。我做了以后,虽然规模小,但觉得没有写不了的回信。有的孩子还写信说他们家没钱供他上学什么的,我们也仅仅是鼓励,安慰,告诉他我们的生活方式(打工养活自己上学,免费师范生,奖学金),当然我想项目办会有相关培训,或者,派督导。(我当初做活动就整了个督导制,我自封督导,哈哈)人家美新路当然比我专业多了。呵呵
作者: cissy    时间: 2009-8-18 11:57
2# 小ta

哈哈 有什么会难道你呢?
作者: badapple    时间: 2009-8-18 12:07
小ta,番茄、猫导很早就在关注美新路了,你可以问问她们~~
作者: 加肥猫    时间: 2009-8-18 13:05
呵呵,不光是我和番茄,小文、和上面的晓风,看来都参与过。
美新路的“大朋友”项目做得非常成熟,每年在不同的基地都要进行若干次。
他们的得失成败就不说了,只说做过志愿者要注意的几件事情。

我们通信的对象大都是来自内陆、经济发展中等的乡村,通信对象从十岁到十七八岁的青少年。
孩子们的视角和我们不同,想想我们每个人都曾年轻过,对世界同样产生过各种各样的困惑。我们这样的笔友,很多时候就成了倾诉的对象。对不少孩子来说,我们有点像精神导师与指路明灯。
呵呵,这么说不是给大家压力,而是正确地认识这分义工的责任和任务。
如果一旦承接下来,希望你能坚持,起码一两年内与孩子保持通信联系。
不要以为说说简单,一旦背负了另一位少年的托付与期待,是一份很沉重的负担。美新路一年之中不停地招募,也是因为志愿者的流失时常发生。

有机会可以参加一次他们的培训,那是经过千锤百炼,日臻完善,是我见过的所有的志愿者培训里最完整精彩的。
作者: 小ta    时间: 2009-8-18 13:45
我已经发了邮件去了,晚上打算回家认真填下申请的表格还有那封回信。
对,邮件里说会进行相关培训的,这也是我希望的,因为会知道自己需要背负些什么。
作者: cissy    时间: 2009-8-19 11:09
呵呵,不光是我和番茄,小文、和上面的晓风,看来都参与过。
美新路的“大朋友”项目做得非常成熟,每年在不同的基地都要进行若干次。
他们的得失成败就不说了,只说做过志愿者要注意的几件事情。

我们通信的对象大 ...
加肥猫 发表于 2009-8-18 13:05

其实我初中那段自己就一直有和省里的一个贫困生通信、逢年过节也有寄一些衣物什么的过去,可是到后来我们考高中就失去联系了,我后续的有写一些信到他们村里 可是也不知道她收到信了没有,这实在是很苦恼,我估计她高中就没念了去打工了……

就有的时候 真的很多不能避免的脱离 我很苦恼怎样才能让他们真的觉得自己值得作为一种寄托或者依靠这样 他们对外界好像有太多的不信任
我有点想去参加他们的培训了
作者: 小ta    时间: 2009-8-19 14:30
Cissy,我个人觉得要让别人觉得自己怎样或者成为别人严重的依靠,是件很艰巨的任务。心在别人那里,我们能做的,就是尽心尽力去做到一些事情。
人的思维不是都那么容易被人扭转的,作为没有受过相对可能更完善和有针对性培训的我们来说,谈不上引领和影响,但我们可以试着往好的方向和他们一起同行。
作者: cissy    时间: 2009-8-19 14:41
Cissy,我个人觉得要让别人觉得自己怎样或者成为别人严重的依靠,是件很艰巨的任务。心在别人那里,我们能做的,就是尽心尽力去做到一些事情。
人的思维不是都那么容易被人扭转的,作为没有受过相对可能更完善和有针 ...
小ta 发表于 2009-8-19 14:30

嗯 也是阿 哎 太多的有心无力
作者: tomato    时间: 2009-8-19 22:39
我没有参加过美新路的活动,只是申请了两次,两封长信啊,结果没有收到任何消息,后来我就来阳光了,呵呵
作者: 蕾蕾豆    时间: 2009-8-20 11:13
话说我没有收到电子申请表的回复捏。。。。。
作者: 月亮弯弯    时间: 2009-9-2 20:23
我报了这个项目哈~~6号去参加培训,见识见识最好的志愿培训!

有想去的童鞋回帖,好像可以带人去
作者: mandy木木    时间: 2009-9-6 16:14
发布时间:2009-08-13 07:29:27 | 点击数量:119
美新路公益基金1999年创立于美国新泽西州,2001年美新路与中国青基会达成协议,在青基会属下设立一项专项基金——中国青基会美新路公益基金。

大朋友项目

...如何报名:

发送“我要参加大朋友项目”到邮箱: newpathfound.org@gmail.com

我们将在1个工作日之内发送电子申请表,填写后回复即可!

cissy 发表于 2009-8-18 10:19

为什么不能要发送邮件后才能收到填写申请表,如果可以直接下载,并填写后发送,岂不是更方便嘛?
作者: 月亮弯弯    时间: 2009-9-6 19:39
http://www.newpathfound.org/html/service/dapengyou/changyongbiaoge/20080415/98.html

是可以直接申请的。链接是申请表的下载地址
作者: 小ta    时间: 2009-9-6 23:41
月亮妹妹,今天培训完个感觉如何?
这里分享一下吧!
作者: 加肥猫    时间: 2009-9-7 17:26
呵呵,我昨天也问了月亮一下,没征得她的同意就把她说的放上来啦。

月亮湾 发送 2009-9-7 8:33:
做得还不错,觉得他们挺幸福的,呵呵,有固定的资金来源和不错的办公场所。
作者: 小ta    时间: 2009-9-7 17:35
猫导,有没有问月亮关于培训内容方面的呀?
作者: 月亮弯弯    时间: 2009-9-7 20:05
论文写不出来,到这里灌灌水。。。

他们的这个培训一方面是让同一时期参加这个项目的朋友互相认识熟悉一下,方便接下来的互相交流,所以做了些破冰游戏,分组什么的;一方面是了解志愿工作,介绍了一下项目和他们这个组织的情况和流程,讨论怎样才是优秀的志愿者,一个好的志愿团队应是怎样的,一个好的NGO是怎样的:还有一部分是针对沟通方面的培训游戏。一个是按生日排序,但是不能说话,只能用手语来交流。另一个是叫做“一路同行”的游戏,2人一组,一个扮聋哑人,一个扮瞎子,由聋哑人带着瞎子过障碍。这个游戏很不错,是专门针对大朋友项目设计的游戏。

在短短的四个小时里,培训(或者游戏)内容挺丰富的,组织得很细致规范,挺不错的。

不知道写清楚了没?
作者: 月亮弯弯    时间: 2009-9-7 20:07
ps, 小TA,你叫我月亮妹妹好像有点那个啥啊,脸皮再厚也会哈哈
作者: 加肥猫    时间: 2009-9-7 20:17
20# 月亮弯弯

月亮MM本来就年轻吗,天使爱美丽,青春永不老。
作者: 小ta    时间: 2009-9-7 23:34
听着第二个游戏很像信任感培养的游戏呢!
就这两个游戏么?有其他的分享什么的嘛?负责培训的是大朋友内部人士还是外聘相关负责人呢?

PS:你对我来说就是妹妹啊!
上次吃饭我可已经记着了哦!
作者: 月亮弯弯    时间: 2009-9-8 18:38
哎晕

好像只有3个还是4个专职人员,但经常有志愿者志愿帮忙~~,负责培训的是专职人员呐

游戏嘛,有一个围成一圈记名字的游戏,组成团队做团队LOGO 口号的游戏,还有讨论志愿组织等的也是分组以游戏的形式完成的啊,5个游戏了吧,现在能想起来的就这些啦。。。嗯还分了组分别负责后期的活动策划、宣传以及技术支持

跟我就派那边去的奸细似滴。。
作者: cissy    时间: 2009-9-21 13:04
23# 月亮弯弯
现在就算一些破冰游戏好像也不是很有趣了哎……

月亮姐姐
我对那个 一个好的NGO是怎样的 很有兴趣!

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3