LEAD阳光

标题: 熊猫哥哥桂老师 [打印本页]

作者: 蕾蕾豆    时间: 2009-8-17 10:56
标题: 熊猫哥哥桂老师

梦想当道桂老师(介个是桂老师在天涯社区娃哈哈支教活动志愿者简历上面的照片,除了这张照片,其他都是番茄姐姐友情支援,简直感动地泪飞流涕!)

题记:熊猫是一只温顺、可爱、憨态可掬、仁慈的孩子,熊猫不冬眠,害怕酷热,不畏严寒,喜欢爬树,热爱游泳,视力有点差,本质上喜欢吃肉肉。熊猫是我们中国的“友好大使”。

天真烂漫桂老师

源于优雅

桂老师十分得意自己的名字,偶尔还会旁若无人地自我陶醉一番。一旦有人将笛字搞错了就会“暴跳如雷”一下。本来以为桂爸桂妈给起这个名字应该是有些特别意义的,结果桂老师说没有寓意,就是雅致,得意之情溢于言表。桂姓出自姬姓,是周王胄的后裔,话说原来桂老师还是王族后裔捏。不过桂老师还是比较低调的说了句“富贵不过三代”的大哲学。

幕后功臣

话说名字独特的桂老师一路顺利恋爱、毕业、工作、结婚(是这个顺序地哈)。桂老师小小年纪就已经具有了敏锐的洞察力,早早地锁定了人生的伴侣,在与夫人经历了九年的爱情长跑终于在05年到达了终点。为这段经历过酸甜苦辣,以后还将继续经历酸甜苦辣的爱情铺上了绮丽的红地毯。
    也是这一年,桂老师作为某国企ERP系统管理员,正在工作岗位上辛勤的工作着。这可能是一份我们无法想象地枯燥的劳累的需要经常加班的工作。他们每天可能有十几个小时对着电脑,管理几十个服务器,几百个硬盘和各种数据库系统。
    对于计算机一窍不通的我们对桂老师的职业充满了好奇,桂老师每次都想为我们扫一下盲,下面借助百科给大家解释下。
    所谓ERP是英文Enterprise Resource Planning(企业资源计划)的简写。
    是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。ERP系统集信息技术与先进的管理思想于一身,成为现代企业的运行模式,反映时代对企业合理调配资源,最大化地创造社会财富的要求,成为企业在信息时代生存、发展的基石。
    介个算是术语解释。工作中的桂老师开朗热情,经常组织同事一起出游,大家闹在一起欢畅淋漓。桂老师对自己职业的说法是:系统管理员最完美的工作,就是让人感觉不到系统管理员的存在。(摘自某国企内部报 2006年9月13日  第三版)
    这个工作如看上去那般庞杂。通常都是要加班的,所以桂老师家里也通常一个月才做一两次饭。工作的繁忙让桂老师更多地珍惜与家人在一起的时间,桂老师喜静,不参加太多人的聚会,闲适的周末,便陪着夫人在家里看看美剧。

真诚可爱桂老师

乐在阳光

工作虽然繁忙,但是在桂老师的心里仍然充满了一种使命感。就有这么一个机会,通过番茄引荐,桂老师成为阳光第一个以已婚者身份加入的志愿者,并成为语文组的一份子。从此,桂老师和其他志愿者一起在每个周六的早晨迎着初生的太阳奔赴汇蕾上课。那是一段令所有阳光前辈念念不忘的时光。桂老师逐渐成为语文组的骨干,并担任起每周带队的工作。
    阳光在不断地改革和完善中发展着,阳光有了明确的科目,有了健全的职能组,有了论坛。2008年年初,桂老师接手阳光论坛阳光人物版,2008年1月27日新年第一次例会上,大家决定将论坛丰富起来,阳光人物版由桂老师组织策划,开展阳光人物采访。一年来,阳光人物版集合了众多阳光人物,有语文组的英雄、万人迷陈老大等。这些妙趣横生的文章不仅丰富了论坛,也让新志愿者们更好地了解了论坛。
    事隔一年半,阳光迎来了大规模的新人入伍。清凉四月,桂老师组织召开09年阳光人物版小记者会议,召集了众多新志愿者参加采访。这个夏天,阳光人物版又迎来了盛放的繁花。坚守的蝎子、严谨的尹旭、搞怪的地瓜、美丽的婷婷。
    在阳光,除了上课,桂老师一般是不现身的。话说也只能平日里跟桂老师在MSN里“唇枪舌战”一下了。不晓得是不是应了他那句“系统管理员最完美的工作,就是让人感觉不到系统管理员的存在。”

阿弥陀佛桂老师

觉而不迷

桂老师信佛,但不迷信佛。MSN的签名里终日挂着“觉而不迷”。论坛里也是打着“涅槃”的大旗吓唬人(嘿嘿)。话说这个概念比较高深。能做到觉而不迷,正而不邪,净而不染。不知要沉积多少困惑无奈,方可隐忍且过,看破世间,超然物外。我去过些寺庙碰见闭着眼睛的菩萨或有些迷惑,心想菩萨定是觉得我等凡人太过愚钝,郁闷地闭上了眼睛吧。随后便觉得是罪过,一语阿弥陀佛,方明白,这便是“觉而不迷”。话说这个问题没有跟桂老师深入讨论过,其实我也超然过一两回的,回头切磋一下哈。

漂亮娃娃桂老师

社会主义接班人桂老师

缅怀青春

虽说桂老师表面上搞一些高深的东西,实则是一个充满激情与梦想的青年。他总是在可能教育我的任何场合都教育我,在可能鼓励的任何细节上都鼓励我。“青春就是用来挥霍的,不是用来计划和浪费的,聪明人一般不把希望放在将来,而是抓住眼前。顺其自然,不要给自己条条框框。要享受自己的青春,23岁只有一次啊。”同学们,桂老师真的是道理大王,那是相当专业,经过多年的经历总结出这么多对我们有益的道理。他是一个十分愿意跟人分享的人,虽然有的时候会小小的消极一下,但他仍然会从眼镜后面报以“慈祥”的眉眼。
    大学时期的桂老师也和大多数学生一样,是个贪睡的孩子,还被冠上“觉皇”的称号,但是桂老师也是一个极负责人的人,上班偶尔迟到下,据说桂老师每参加一次阳光在汇蕾学校的义教课程就要补两天觉呢。精神绝对可嘉!

快乐征途桂老师

亲爱的小桂同学,曾任ERP项目组技术组工程师、曾任阳光义教组织语文组骨干、曾任阳光义教组织论坛阳光人物版版主。这个一直循规蹈矩、勤奋工作、热爱家庭的孩子一直向往去山区支教。
    另外随文附送励志小曲一首,希望桂老师在以后的日子里如果觉得孤单了、觉得辛苦了、觉得疲惫了就听一下这首歌,希望它能给你带来力量!

[mp3]http://users.telenet.be/tyken/MGS2.mp3[/mp3]

作者: 蕾蕾豆    时间: 2009-8-17 11:03
介个大小字我是真弄不明白,另外音乐不晓得能不能听滴。。。
作者: 杨卢克    时间: 2009-8-17 12:28
桂桂似乎在油菜地旁边方便……

作者: 杨卢克    时间: 2009-8-17 12:30
番茄连桂桂小时候的照片都有,难道青梅竹马……

作者: buddha    时间: 2009-8-17 13:20
桂桂似乎在油菜地旁边方便……
杨卢克 发表于 2009-8-17 12:28

我在油菜花旁边那么隐蔽都被卢克发现啦??   
作者: 加肥猫    时间: 2009-8-17 13:52
番茄连桂桂小时候的照片都有,难道青梅竹马……

杨卢克 发表于 2009-8-17 12:30

嘿嘿,就是就是。要怪也只能怪桂笛自己不小心,各人资料严重外泄。

第一次认识桂笛是在阳光前年的新年晚会上。说来比较汗颜,周末志教我不常参加,只有在一些业余活动上才能与朋友们结缘。
要么就是我记性不好,桂笛也许说,“我早就见过您了。”

我印象里的正式见面是在07年的晚会上。那一年是在元大都的酒吧街,找人打印彩色的路标,正好抓到了桂笛。原来他和他夫人单位并不能彩印,我事后才知道,他俩跑到街边的打印店自费给我们打了十几张的路标,又赶到元大都一张张帮我左右张帖。
我让他夫妇两留下来看节目,桂笛一直摇头,笑咪咪地说不喜欢热闹。帖完彩图,就悄悄和夫人离开了。

这是我对桂笛的第一印象吧,是个不喜欢热闹的安静的孩子。

后来在西直门聚会的时候又见到了他和他夫人,我笑着说你这不喜欢热闹的倒喜欢聚餐啊。

第二个最初的印象是他MSN上的图释相当的多。很少有男孩子像桂笛,有那么多的图释。可能也是MSN的图释刚刚盛行的那一年吧,每句话里都蹦出两三个可爱的图释出来。很难想像有着那么多精彩的小玩意儿、偏又不喜欢热闹的桂笛,是一种什么心理。

第三个印象是桂笛的认真。08年找他作了阳光的人物版版主,原是赶鸭子上架。没想到就桂笛兢兢业业、踏实认真地完成得最成功。阳光人物不喜采访是出了名的,桂笛只得软磨硬泡,还不得不用请客送礼加以引诱,不仅阳光小记者采访时作陪,不少作品都是自己操刀上阵。辛勤付出,回顾身后,终于为我们留下了一篇篇或绚丽、或优雅的介绍阳光成员的美文,不仅老人观之回顾了历史,更为新人开启了一片天空。

第四点就是这也是个爱玩的孩子。桂笛如何进入阳光记不清了,可能是番茄的引见?他爱旅游,不是跟番茄去西藏,就是和同事去海边。每个周末问他,总是东南西北到处地跑。可惜他不喜欢拍照,留传世间的作品极少 。可惜我对星象之说不了解,不知桂笛这种内心炙热,表面上平和中庸的男子算什么类型。
他另一大功劳就是带微微也进入了阳光,拉进一个话多喜热闹的来平和。

对桂笛最深的印象,还是他的低调与冷静。与他交谈时,总是诧异于他这个年龄的年轻人,有着那么冷静恬淡的思想。不喜争名夺利,不喜争风冒头,言谈之中都是佛家道家之言。真不知这样的人如何还有娇妻在堂,想是太多年的相濡以沫不能割舍吧。

如今他去做自己想去做的事情了,作为阳光的朋友,以陶渊明的自述诗相赠:

少无适俗韵,性本爱丘山。 误落尘网中,一去三十年。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南亩际,守拙归园田。
作者: weiweichild    时间: 2009-8-17 13:55
豆豆写的真好!活生生一个桂老师跃然纸上,呵呵……

桂桂是个好人,在阳光也是,在同事中间也是。是桂桂带我进入阳光,认识了这么好的大家,这么好的孩子们;这两年的职场生活,也是桂桂给了我很多的帮助还有忠告(就是豆豆所说的:在可能教育我的任何场合都教育我,在可能鼓励的任何细节上都鼓励我),呵呵。还有无论什么时候,桂桂总是笑眯眯的,就算真的心情不好了不开心了,也最多很可爱的噘起嘴,瞪大眼睛,做出很愤怒的样子挥挥拳头,从来不会把自己的负面情绪带给身边的人,总是让身边的人很开心很温暖。

希望桂桂在以后的日子里,桂桂会继续加油哦!(小拳头握起来~~^O^)
作者: 加肥猫    时间: 2009-8-17 14:24
“在与夫人经历了九年的爱情长跑终于在05年到达了终点。”早恋啊
作者: 小ta    时间: 2009-8-17 16:51
标题: 桂老师的怡红后院
本来是想以这个名字来表明下桂老师的彩色内心,个人觉得桂老师的内心涵盖了太多太多其实是五颜六色的,而且是非常满溢的。但低调的桂笛哥哥总是谦虚的躲在幕后,许是性格使然。
还有,不好意思,我就是那个老喜欢把桂笛老师的名字写错的YIN之一呀~
桂笛哥哥是个超级喜欢安静的人。。。
桂笛哥哥是个博览群书而且什么都能说也敢说的人。。。
桂笛哥哥的那句眼里都是沙子早已瞎了的话至今让我印象深刻。。。(不过现在终于慢慢恢复光明了吧?我能这么说么?)

猫导说的对,人物版敲定的人选都是特别难搞定的,阳光ER的低调风是吹的一塌糊涂啊~
但越是低调,越是会被挖掘,because you deserve it!
桂笛哥哥作为人物版的前任版主,是兢兢业业,被迫的也好,总之是坚守下来,现在人物版已经慢慢掀起一阵阵榜样旋风。
桂笛哥哥终于可以欣慰了
桂笛哥哥也终于要踏上一次真正的自己的征程
祝福桂笛哥哥
还有,那个其实不遥远的梦想,我们可以一起实现呢!
作者: mengying    时间: 2009-8-17 17:41
祝桂同学一路顺风。
作者: tomato    时间: 2009-8-18 00:08

我是在我高中同学的喜宴上认识桂老师(桂老师碰巧是我高中同学的大学同学)时,那天正好是周六,我上午参加完汇蕾的活动才赶去吃饭,于是迟到了,顺便和大家解释了下我去做什么了。

桂笛是第一眼不容易给人留下深刻印象的人,那次吃完饭后我就对他没啥印象了。谁知没过多久我同学在msn说桂笛想参加我们的志愿者活动,也想去上课。于是就加了他msn。桂笛在msn上说他一直想做些志愿活动,感觉我们这种上课形式的志愿者活动比较有“技术含量”,所以就想参加我们的活动,可是就怕早起,在大学里就是不可思议的“觉皇”,照他自己的描述,我简直难以想象有像他这么贪睡的,于是心里凉了半截,猜想又是一个不靠谱青年,谁知周六那天桂笛准时到达汇蕾,而且和带队的安欣俨然已经很熟悉了,把自家的“豪宅”都透露给安欣了。

参加完一次活动后,桂笛决定加入语文组,理由是他妈妈是小学数学老师,他以前在家常常给妈妈的学生辅导数学,教数学没挑战性,英语又是他最“怕”的,推敲一番,只有语文课对他来说既有挑战性又有亲和力:)

听了几次课后,桂老师开始上岗了,第一次课的主题是“李清照的词”,为这45分钟的课他查了大量资料,并和我感叹说:“本来自认为对李清照了解得蛮多的,谁知道备起课来才发现自己还有那么多不知道的。。。”因为是他第一次讲课,他们家领导也起个大早和他一起来到学校听课,课后我问他上课效果如何,他说“受到我家领导的肯定”。既然受到领导肯定,桂老师就继续把古文化知识讲到底,随后又讲了“佛教知识”,“岳飞和满江红”。

桂老师虽然有私家车,可是从不自驾车去学校上课(除非领导要去学校),而是每次早点起床跑到德胜门去集合,而且在第二次参加活动时就成了“德胜门集合点”的带队人,问他为什么不开车这样可以多睡会,他答到:参加志愿活动开车去不太好。。。

桂老师是洛阳人,去年清明假期,我和两个朋友打算去洛阳玩,托他买返程票和联系住的地方,结果合适的旅馆都被预订完了,桂老师只好把我们安排到他家住。到了洛阳,我们受到他爸妈极为热情体贴的招待,不仅给我们准备了丰盛的早餐,还备好多种水果,矿泉水,以及一份崭新的洛阳地图,实在是体贴入微啊!

由是也知道桂老师出身于教师之家,已经实现“小学,中学,大学”老师一条龙,所以桂老师志向当老师也是理所当然哈。以后等我开了学校,一定请你来上课,哈哈。
作者: Scorpio    时间: 2009-8-18 16:48
说说初见桂老师的感觉吧 呵呵
第一次见到桂老师是在汇蕾 时间不详 桂老师很低调 看不出是做什么的 只记得桂老师与人打招呼时淡淡而温和的微笑 眼镜后对孩子慈爱的神情 对人说话时认真的表情
第一印象 桂老师是个长相年轻的大龄青年 有与DNA和陈老大相似的风格 相处多一些 才知道桂老师并非大龄 用老成形容更恰当 可以想象桂老师是个爱思考的人 想起第一次单纯跟桂老师说话 是在公交车上 脑中留着的一个画面 和蔼的他身旁的车窗外是积水潭地铁站 桂老师说我看起来比实际年龄小一些 可见桂老师是希望男孩子都更成熟些 这是印象中少年老成的桂老师 说话慢条斯理 口气平缓而亲切 表情慈祥而谦和
接触多一些 发现桂老师是那种始终如一的谦和 不知道生活中桂老师是不是那种知心大哥哥的角色呢
作者: 地瓜    时间: 2009-8-18 17:45
桂老板小时候很帅么
作者: JessieY    时间: 2009-8-21 14:08
我刚进阳光的时候,每次说到我是洛阳的,就总有人接一句,哎,语文组的桂老师也是洛阳的。

后来见到了桂老师本人,才发现原来不仅仅是老乡,还是校友,我还认识桂老师的高中班主任,说起来,他那句“你们早恋要是为了结婚,到时候别忘了请我喝喜酒”是不是从桂老师身上发展来的?

桂老师是和蔼可亲,平易近人的代表,我实习的时候特别喜欢在闲下来的时候跟桂老师在MSN上聊几句天。说起来,熊猫哥哥这个意象还真是不错。。。哈哈。

桂老师,以后的日子要加油哦~~要更加阳光哦~~

要当心虫子哦。。。哈哈哈^_^
作者: 末那    时间: 2009-8-21 18:03
好像我这个新新人还没见过,期待啊
作者: tomato    时间: 2009-8-23 00:28
桂老板小时候很帅么
地瓜 发表于 2009-8-18 17:45

小时候不帅能早恋么
作者: 子彤    时间: 2009-8-23 03:38
恩~~~应该严重报道一下小桂子哥哥的爱情长跑的过程~~~~

谈谈早恋心得

作者: 小ta    时间: 2009-10-14 14:29
很久没看到桂老师了~~
不知道他在云南还好么?
作者: 地瓜    时间: 2009-10-14 16:39
恩  桂老板在云南很好

吃得好 睡得好

精神还好
作者: 小ta    时间: 2009-10-14 16:42
那最后一句“精神还好”是啥意思?

你有从尼泊尔再倒到云南看桂笛哥哥么?
作者: 子涵    时间: 2009-10-14 22:20
啊,语文组的~~~
桂老师目前在云南支教么?

蕾蕾豆的这篇也写得很好哇!
作者: tomato    时间: 2009-11-4 14:57
桂老师也是11月初生日,留个脚印祝福下~~~

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3