LEAD阳光

标题: 【语文组】下学期古诗课程(讨论稿) [打印本页]

作者: 孙铭    时间: 2009-7-30 17:53
标题: 【语文组】下学期古诗课程(讨论稿)

宜民小学2009年下学期古诗课程(讨论稿)
一,课程概况 授课学校:宜民小学2009年下学期国学课 课程名称:古诗欣赏常识 课程次数:10 二,授课方式 总体授课方式:理论知识+主题式古诗欣赏 理论知识:每节课教授给学生一些古诗欣赏和写作的常识,比如说最基本的平仄、对仗、以及写作手法等等,每节课选一个知识点讲,逐步渗透,由易到难。 主题式古诗欣赏:中国古诗有很多,建议采用每节课选择一个主题的方式去带领孩子欣赏感受,比如说这节课就是讲“古人是如何写四季的”,可以选春夏秋冬一组古诗,带领孩子们欣赏;另或者本节课的主题是“描写思乡之情”,选几个不同朝代的诗人的代表作,一起对比着学。 这样的授课方式好处就在于让学生能够从横向和纵向来对比古人们的各种心情意境,写作手法,对同一个事物的多种描写和表达。并且考虑到一节课就讲一首诗会很单调,这样以主题的方式授课内容就会很丰富。 三,授课内容主题选择(虚拟,需要严重讨论) 第一节:正心 第二节:春夏秋冬四季 第三节修身 第四节:梅兰竹菊四君子 第五节齐家 第六节:喜怒哀乐四感受 第七节:治国 第八节:爱恨别离四情绪 第九节平天下 第十节:总结课 四,希望8月份能在原点组织两次讨论9月份就要开学了,希望能在8月上半月搞定此事,留半个月给大家备课和学习。 第一次时间:8月第一周某天 议题内容:确定每节课教授知识点+诗词内容的主题 第二次时间:8月第二周某天 议题内容:确定前2节课要讲的古诗;讨论授课技巧和方法。 pS个人认为,给学生讲古诗还是需要一定知识积淀的,老师本人应该懂得诗词韵律,规则技巧等。希望在讨论之前,大家先自我学些一下,比如说,你知道“诗眼”是什么吗?(我也是刚刚百度查的。。。 )类似这些最基本的常识,还是需要大家去网上或通过其他途径下些功夫。
作者: 孙铭    时间: 2009-7-30 17:56

哪位认识对古诗词有研究的大学或者中学的教授、老师,能在开学前给语文组的老师做一个辅导? 下学期古诗主讲主力:610同学,安庆卢十四,李杰老师,还有豆豆,花锄,KOKO,桂笛番茄地瓜大S。。。所有语文组的各位请踊跃给予意见和建议。 欢迎其他组的同学贡献想法。 广告:对古诗词有兴趣的阳光朋友快加入语文组!
作者: 兔宝宝    时间: 2009-7-30 18:48

私下认为,教学生读古诗词主要是两个目的:1、了解自然与社会 2、对美的欣赏与追求,所以,每次的古诗词欣赏可以选择一种现象,串起来,朗诵和欣赏为主,少作分析或解释,我想到的有以下主题: 日月星辰 花草树木 江河湖海 鸟兽虫雨 雾雨雷电 儒家的 修身齐家治国平天下 说教太重,建议取消。
作者: 孙铭    时间: 2009-7-30 18:57

兔宝宝 就是 我在跟帖里说的李杰老师,有6年的语文老师教龄。也是资深文人。 欢迎兔宝宝老师加入语文组!
作者: 大于    时间: 2009-7-30 20:14

我都很久不做诗了,,想去尝试一把
作者: 雪峰    时间: 2009-7-30 22:26

建议增加 天真童趣主题
作者: 小ta    时间: 2009-7-30 23:29
孙铭,刚得到消息说估计是9月底开课,所以你还有大把时间。
国学内容我是不了解,不过建议参与讨论的专业针对性还是要加强些~
国学组的主讲标准等地瓜回来和他商议商议吧,这样对课程很有帮助的呢!
作者: 孙铭    时间: 2009-7-31 11:08

TO:楼上,此仅为讨论贴,期盼各位踊跃讨论~ 大于,我都很久没有跟人对诗了
作者: tomato    时间: 2009-8-4 00:04
私下认为,教学生读古诗词主要是两个目的:1、了解自然与社会 2、对美的欣赏与追求,所以,每次的古诗词欣赏可以选择一种现象,串起来,朗诵和欣赏为主,少作分析或解释,我想到的有以下主题:

日月星辰
花草树木
...
兔宝宝 发表于 2009-7-30 18:48

同意,自然有许多美好的真谛值得我们去学习,不过感觉这类古诗词比较少,忧国忧民,离愁别绪的诗词比较多
作者: tomato    时间: 2009-8-4 00:20
转一段“呼兰河传”里萧红跟祖父学诗的片段,这是呼兰河传里我最喜欢的片段之一,满是童趣,也展示给我们一种别样的学诗体验:

祖母死了,我就跟祖父学诗。因为祖父的屋子空着,我就闹着一定要睡在祖父那屋。早晨念诗,晚上念诗,半夜醒了也是念诗。念了一阵,念困了再睡去。祖父教我的有《千家诗》,并没有课本,全凭口头诵,祖父念一句,我就念一句。祖父说:“少小离家老大回……”我也说:“少小离家老大回……”都是些什么字,什么意思,我不知道,只觉得念起来那声音很好听。所以很高兴地跟着喊。我喊的声音,比祖父的声音更大。
    我一念起诗来,我家的五间房都可以听见,祖父怕我喊坏了喉咙,常常警告着我说:“房盖被你抬走了。”听了这笑话,我略微笑了一会工夫,过不了多久,就又喊起来了。夜里也是照样地喊,母亲吓唬我,说再喊她要打我。祖父也说:“没有你这样念诗的,你这不叫念诗,你这叫乱叫。”

但我觉得这乱叫的习惯不能改,若不让我叫,我念它干什么。每当祖父教我一个新诗,一开头我若听了不好听,我就说:“不学这个。”祖父于是就换一个,换一个不好,我还是不要。“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少。”这一首诗,我很喜欢,我一念到第二句,“处处闻啼鸟”那处处两字,我就高兴起来了。觉得这首诗,实在是好,真好听“处处”该多好听。

还有一首我更喜欢的:“重重叠叠上楼台,几度呼童扫不开。刚被太阳收拾去,又为明月送将来。”就这“几度呼童扫不开”,我根本不知道什么意思,就念成西沥忽通扫不开。越念越觉得好听,越念越有趣味。还当客人来了,祖父总是呼我念诗的,我就总喜念这一首。那客人不知听懂了与否,只是点头说好。

我就这样瞎念,到底不是久计。念了几十首之后,祖父开讲了。“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。”祖父说:“这是说小的时候离开了家到外边去,老了回来了。乡音无改鬓毛衰,这是说家乡的口音还没有改变,胡子可白了。”我问祖父:“为什么小的时候离家?离家到哪里去?”祖父说:“好比爷像你那么大离家,现在老了回来了,谁还认识呢?儿童相见不相识,笑问客从何处来。小孩子见了就招呼着说:你这个白胡老头,是从哪里来的?”

我一听觉得不大好,赶快就问祖父:“我也要离家的吗?等我胡子白了回来,爷爷你也不认识我了吗?”心里很恐惧。祖父一听就笑了:“等你老了还有爷爷吗?”祖父说完了,看我还是不很高兴,他又赶快说:“你不离家的,你哪里能够离家……快再念一首诗吧!念春眠不觉晓……”我一念起春眠不觉晓来,又是满口的大叫,得意极了。完全高兴,什么都忘了。但从此再读新诗,一定要先讲的,没有讲过的也要重讲。似乎那大嚷大叫的习惯稍稍好了一点。

“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”这首诗本来我也很喜欢的,黄梨是很好吃的。经祖父这一讲,说是两个鸟,于是不喜欢了。“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”这首诗祖父讲了我也不明白,但是我喜欢这首。因为其中有桃花。桃树一开了花不就结桃吗?桃子不是好吃吗?所以每念完这首诗,我就接着问祖父:“今年咱们的樱桃树开不开花?”
作者: 野猪    时间: 2009-8-29 21:28

如果有讲现代诗的意愿可以拉上我。。。

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3