LEAD阳光

标题: 【团队建设组】2010年春志愿者招募 [打印本页]

作者: 小ta    时间: 2009-7-27 16:31
标题: 【团队建设组】2010年春志愿者招募

团队组 主要负责志愿者组织自身的内部建设、联络,协助阳光志愿者俱乐部建立起合理的内部秩序和人员配备;

同时,这是一个联络阳光成员感情、增进阳光内部凝聚力的小组,是阳光职能组中最活跃的小组;

所以,迫切需要同样阳光、活跃的你的加入!在这里,你将感受到与人沟通交流的乐趣,享受到组织各色活动的成就感,共享你的思维火花!

我们的主要工作——
1加强新人的挖掘,推荐新人到各个课程组、职能组负责事务,与组长沟通及时反馈新人表现。
、关注职能组的新人招募,组建起每所学校有一位相对比较稳定的组织建设组成员的团队
进一步流程化新人招募、联系和培训相关内容
4、论坛月报整理,阳光论坛和WIKI百科资料的更新和归档
5、阳光内部组织管理内容培训(暂定)
6、组织一锅烩及其他交流活动,协助策划组织阳光周年活动和阳光春晚

新学期团队组工作三大新目标
1、在帮助新人尽快地融入阳光,根据新人特点帮助其在阳光发挥才干,实现“物尽其值,人尽所用”的同时,利用好以往资源,考虑挖掘一些有潜在可能活跃在阳光的“次活跃新人”。
2、帮助加强各个学校(项目)常驻人员之间的不定期交流,以及各个课程组之间的交流、经验分享等等。
3、在“一锅烩”活动中,增加针对服务团队成员的培训和交流会(1-2次);培训内容大致包括:阳光概况,组织制度,IT技能,管理沟通技巧等等;以及与其他公益组织的交流、分享(1-2次)。

组长:九月 lybct925 at hotmail.com
副组长:子涵 heyi0711 at hotmail.com 小ta (tata at ygclub.org)

团队建设组下设三个小组
1)招募组
2)文档组
3)活动组

职责划分与组员要求:
——招募组
1、定期收集新人报道帖的资料,记录存档
2、和活动组成员沟通,关注新人动态发展,如有必要需多与新人线上沟通
3、结合阳光实际实践情况,号召组员聚会,定期更新团队组工作内容与需要修改完善之处

——文档组
1、每月定期整理论坛活动,按时下月中旬前发布月报
2、每月从现场活动组得到新人现场表现报告,结合新人活动登记表,按时下月中旬前整理出每月新人报告
3、协助更新论坛内容与阳光百科的相关内容
4、一锅烩活动的发帖召集者(网上发文即可不一定要参加活动)

组员要求:
1、每周能抽出4-5个小时在论坛上工作
2、对文档归类整理感兴趣,有较好的文字功底
3、时间观念强,重承诺,有项目经验者优先
4、有耐心,做事认真细心

——活动组(每个学校至少1名)
1、学校项目开展时,与新人现场沟通、组织新人听课、安排培训事宜、现场收集新人意见,撰写新人培训报告。
2项目结束后,及时与项目负责人联系,转交新人登记表给招募组登记资料
3、扮演现场观察者角色,挖掘活跃新人,与新人、课程组和职能组组长沟通,制定合格新人评判标准,适当时候推荐人选给课程组与职能组
4、与课程组、职能组组长合作,互通有无,征集新人表现反馈,整理交由文档组登记每月新人报告
5、一锅烩活动的总结发帖者与现场组织者(活动参与者)

组员要求:
1、至少参加过一学期的阳光活动,对阳光组织内部有着比较清晰的认识与定位
2、项目活动期间至少保证一半以上的参与,如若无法参加项目活动,确保有备选人员可以组织现场活动,并严格按照要求执行。未能做到的事情将由原本的现场管理人来补充整理
3、对志愿者活动有着高度热情与持久力
4、办事细心与有耐心,行动力与临场应变能力强
5、擅于沟通与聆听,组织活动能力强,有较好的亲和力

活动组新人培训流程更新:http://www.ygclub.org/bbs/thread-2558-1-1.html
请活动组成员仔细阅读。
作者: 末那    时间: 2009-7-27 17:42
现场管理组的这个人员和项目负责人之间,需要有哪些沟通?
要给新人培训的话,是不是就做不了课程主讲了?一节助教,一节新人培训?
作者: 小ta    时间: 2009-7-27 20:29

更正一下:现场管理组改名为活动组,避免与项目组下的现场负责人职责重复,和尹旭沟通后第二条改为“项目结束后,及时与项目负责人联系,转交新人登记表给招募组登记资料”,现场新人登记还是交托给项目负责人来做,以后召集帖里会注明新人疏导员——即我们这位现场活动员。

新人培训具体内容请见新人引导流程第三步,是一节“听课”,一节培训。现场管理员的角色不涉及课程,所以欢迎更多觉得自己不适合讲课但是适合奔走组织管理的朋友加入。
作者: bailanhuaa    时间: 2009-7-28 10:49
新人管理设计的很完善,相信在ta MM的带领小,加入阳光的新人会再次井喷^_^
加油加油哦
作者: 茶茶熊~    时间: 2009-7-28 18:22
团队组升级啦~~哇哈哈~
抱歉最近老忙实习了~好多活动都不能去参加T    T~

TA你要有啥需要帮忙的就MSN我哈~
熊超人跳出来帮你哦~
作者: 末那    时间: 2009-7-28 21:22
熊,好久没见,抱一个!
作者: 小ta    时间: 2009-7-29 09:06
团队组升级啦~~哇哈哈~
抱歉最近老忙实习了~好多活动都不能去参加T    T~

TA你要有啥需要帮忙的就MSN我哈~
熊超人跳出来帮你哦~
茶茶熊~ 发表于 2009-7-28 18:22

哈,暑假你专心实习,等开学了~我要提溜你出来组织活动的~
作者: 茶茶熊~    时间: 2009-7-29 09:47
6# 末那

哈~同抱抱~
作者: 茶茶熊~    时间: 2009-7-29 09:48
7# 小ta

哈哈~么问题啊~
作者: 曾一可    时间: 2009-7-29 10:00
小Ta当组长啦!
偶也被拉进来了,大家一起努力~~
作者: chinahwa    时间: 2009-7-29 12:48
生力军源源不断是阳光发展的未来!
欢迎新同学进入到团队建设组。
作者: cissy    时间: 2009-7-31 20:00
我也来我也来了~

话说新人培训。。。谁来培训下我……
作者: 小ta    时间: 2009-8-3 09:02
小超人同学,新学期伊始,就会安排培训啦~
不过听你这么一说,考虑下要不要开学前号召一下大家,来个新学期动员?
作者: cissy    时间: 2009-8-5 13:59
OK的说~
前两天我都上不了阳光
现在OK拉~

话说我回家了,刚到~呵呵呵呵
作者: ouyang    时间: 2009-8-22 16:54
真的在壮大!!!!
在小Ta的无限魅力下,肯定还会不断前行。~~~哈哈
作者: 小ta    时间: 2009-8-22 17:59
呵呵,谢谢欧阳哥哥的祝福,有空也多来指导下我们哪!
作者: 小ta    时间: 2009-8-27 13:09
8.27 更新新人培训流程链接
作者: 末那    时间: 2009-8-27 20:10
ls灵异
作者: 苗苗    时间: 2009-8-28 00:48
好久没来,顶一个先
作者: 小ta    时间: 2009-8-28 09:01
欢迎苗苗回归~
作者: 小ta    时间: 2009-9-1 13:17
9.1
更新月报格式:http://www.ygclub.org/bbs/thread-2576-1-1.html

欢迎新人子涵,和影子、CISSY成为文档组三大“写手”

更新招募组我和末那第三条职责变“定期合理更新新人引导流程与培训内容”为“结合阳光实际实践情况,号召组员聚会,定期更新团队组工作内容与需要修改完善之处”
作者: 豆豆鱼    时间: 2009-9-1 17:57
我是新人,来报到  :)
请问要加入团队组,除了在新人报道贴回帖外,还需要办理什么手续么?
作者: 小ta    时间: 2009-9-1 18:11
豆豆鱼,团队组下周三聚会,有空就来吧!

话说我已经加你MSN了,我们可以先聊聊哈~
作者: 豆豆鱼    时间: 2009-9-2 18:05
23# 小ta

小Ta ~~
很抱歉+遗憾的说,每周三晚上我有部门例会, 参加不了聚会。。。。。。 @_@
认真等待聚会总结贴 和下次的活动。
-- 惭愧的豆豆鱼
作者: 小ta    时间: 2009-9-2 23:54
乖乖,摸摸~没关系
作者: hzysuperman    时间: 2009-11-2 02:24
新人报道一个,有志于加入团队组,接受组织考察。
作者: 小ta    时间: 2009-11-2 10:45
行,接受申请,期待表现。
作者: 小ta    时间: 2010-2-22 08:50
2010年后更新,2010年团队组组长已经正式由子涵姑娘接任,希望各位一如既往,为阳光的美好发展出谋划策,当好阳光的勤务兵。
作者: 小ta    时间: 2010-3-11 11:19
2010春新学期团队组招募帖更新

作者: cissy    时间: 2010-3-20 10:29
哭泣...我远离团队了
我要回北京回北京回北京回北京!!!
作者: 小ta    时间: 2010-3-20 23:15
力所能及吧,以后和立夏一起负责每月月报吧!
作者: amrian363    时间: 2010-4-8 00:53
新人报名参加团队建设组,请批准!
谢谢啦
作者: 小ta    时间: 2010-4-8 09:41
欢迎宇宇,飞信给你了。这周来参加学校的活动么?
作者: 镀膜工人    时间: 2010-4-15 00:00
我来了,悄悄看看
作者: 小ta    时间: 2010-4-15 09:47
光明正大看吧!
作者: 蓝天    时间: 2010-4-22 21:37
我也来看看了啊,哈哈
作者: 小ta    时间: 2010-4-22 23:11
LS属于隐藏形,貌似就在计算机组混了,也不来团队组的活动凑凑分子哈~
作者: 紫苏_Caroline    时间: 2010-5-9 23:26

亲爱的们 俺来报名了~ 等待组织检阅! 咔咔
话说 我下周要准备考试 周末要回家 活动都参加不了了说
不过等我回来就有时间了 到时有啥事尽管吩咐哈~ 嘿嘿
请各位前辈多多指教~~
作者: 小ta    时间: 2010-5-10 09:37
成,你逃不掉滴~
作者: 九月    时间: 2010-5-10 13:17
团队组在日渐壮大
作者: 小ta    时间: 2010-5-11 00:46
LS你这是在表示欣慰么。。。
作者: 九月    时间: 2010-5-11 11:53
我是在为我当初的选择高兴捏
真的要感谢楼上的某只……
我要赖在这不走啦,我是禁拉又禁拽,禁踢又禁踹……
作者: 小ta    时间: 2010-5-11 13:44
我可以把你吹走
呼~
作者: 九月    时间: 2010-5-11 15:10

如果你能吹的动的话
作者: bettycwx    时间: 2010-6-6 17:04
回复 1# 小ta

有年龄的限制吗?我妈妈让我问问~
作者: horsefoot    时间: 2010-6-7 01:07
回复 45# bettycwx
请详细阅读新人指导相关帖子
作者: 小ta    时间: 2010-6-7 09:07
回复 45# bettycwx

看你注册今年才17啊,很高兴你有心想参加我们的活动,但因为你还未成年,无法在法律上对自己的行为承担责任,有很多问题是阳光在这个社会的规则下无法去承担的。所以等你成年了,还对志愿者服务有兴趣的话就继续关注我们吧!
作者: bettycwx    时间: 2010-6-7 09:26
回复 47# 小ta

恩~我记得好像16岁就要承担全部法律责任了~不管怎样~我会好好努力的~
作者: 九月    时间: 2010-6-7 13:59
回复 38# 紫苏_Caroline

紫苏也是团队组的哇哈哈
作者: 紫苏_Caroline    时间: 2010-6-7 14:13
回复 49# 九月

咳咳 俺报名了来着~ 但是现在还木做过什么内…… 汗颜
    这学期就要结束鸟~ 囧rz 不过假期的时候我还会去图书馆那边~ 有什么团队组的工作可以安排给俺哈~ 呼呼
   话说九月亲爱的~ 咱们没有群哈?
作者: 九月    时间: 2010-6-7 14:27
回复 50# 紫苏_Caroline

咱团队组是很低调的哈,所以目前还没有群~~
    你去看下5月的月报吧,就知道我为啥揪你出来啦哈哈
作者: 紫苏_Caroline    时间: 2010-6-7 14:43
回复 51# 九月

orz 我刚才在看…… 墙裂的膜拜你啊亲爱的!
    整理的好清晰好详细! 各类活动看的我都眼花缭乱了,你还能分类分的这么清楚~
    做这个要对论坛各版块都灰常熟悉哈~ 俺要再去熟悉下~ ><
作者: 九月    时间: 2010-6-7 14:48
回复 52# 紫苏_Caroline

不急不急,时间很充裕的~~
作者: 紫苏_Caroline    时间: 2010-6-7 14:55
回复 53# 九月

嗯嗯! 嘿嘿  有不清楚的俺就问你哈~~ ^_^
作者: 九月    时间: 2010-6-7 14:58
回复 54# 紫苏_Caroline

ok  no pro
作者: 小ta    时间: 2010-6-7 17:57
这贴瞬间就被LS二位水成这样,身为副组长的我要严厉地。。。。。。。。。装模作样一番!

紫苏可以试着来写写月报哈~马上分配任务。
话说团队组的事情可是从开学一直延续到暑假的说。。。真不好玩~
作者: 九月    时间: 2010-6-7 18:06
回复 56# 小ta

哈哈,副组来威压啦
作者: 辛西娅    时间: 2010-6-16 11:01
我是新人,想参加招募组和活动组。只要是6月到8月之间,时间都好协调。
联系方式
QQ:591352056
cynthia_1208@126.com(每天查收邮件)
作者: 小ta    时间: 2010-6-16 11:10
回复 58# 辛西娅

新童鞋好~招募目前的工作还是有已经在阳光工作至少一学期以上的靠谱同学在记录资料,等你加入进来可能团队组内部以后开会了解了各自组员之后可以由你来发召集帖招呼大家讨论或者活动啥的。活动组暑假应该会要开展一些活动,不晓得你有没有兴趣做现场组织和论坛召集登记工作捏?
作者: Keane    时间: 2010-6-23 17:18
把我收了吧!
作者: 小ta    时间: 2010-6-23 18:20
回复 60# Keane

你老早就是了,暑期是否在BJ?可能要安排大家再碰头聊聊哈~
作者: Keane    时间: 2010-6-23 18:31
回复 61# 小ta

肯定在啊,我就是北京人儿啊!
作者: 末那    时间: 2010-10-12 13:13
好几个月的O回复,我来踩踩
作者: 九月    时间: 2010-10-21 11:01
接着踩
作者: 小ta    时间: 2010-10-21 12:48
更新一下聯系人。。。
作者: Elle    时间: 2010-10-31 11:09
Elle来报到~~~上次去原点看到了小TA,你的风风火火给我留下了深刻印象(我一直有个愿望,就是当你教经济课时,去旁听五分钟),还有九月,你们俩个感觉都很有威慑力。。。哈哈,我虽然刚刚加入阳光不久,作为小小一员,自己给自己的评价是很有责任心,做事也很踏实,而且喜欢和别人聊天做朋友,真心希望可以为阳光贡献自己的力量。
作者: 九月    时间: 2010-10-31 12:06
现在团队组的新人也加入了不少,我心甚感安慰
作者: 小ta    时间: 2010-10-31 22:44
回复 67# 九月

組長組織腐敗,今天和JESTER說我們想去懷柔真人CS@@
作者: 九月    时间: 2010-11-1 19:32
回复 68# 小ta

哇,CS,我也想玩。。。
    不过现在的天气会不会有点冷啊?如果天气可以的话可以等怀柔育才结课了之后组织大家周日去玩
作者: warmuniverse    时间: 2010-11-2 11:28
回复 69# 九月
找一个近点儿的地方比较好,来去方便

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3