LEAD阳光

标题: 【新人请进】我应该怎样融入阳光大家庭的活动 [打印本页]

作者: 小ta    时间: 2009-7-21 13:03
标题: 【新人请进】我应该怎样融入阳光大家庭的活动
第一步——成为LEADER的资格

1、新人论坛注册ID,后台审核通过,即有邮件确认给注册者

请新人朋友们在注册前一定先阅读“新人请进”板块里的介绍和“课程建设”板块里的课程介绍后,再按照注册必读填写并提交申请邮件:

阳光介绍视频链接地址:http://www.ygclub.org/bbs/thread-2661-1-1.html

2、有效新人衡量标准——

1)项目活动时间内,一个月内至少参加一次阳光项目活动(假期里的腐败和培训等活动不算)。

2)无法投入到项目活动中,但是对于阳光建设、课程给与中肯意见的,可以予以挂名,此标准参考值见论坛发帖。但以第一项标准为主。

3、我们将3个月整理一次无用ID,通报给各课程组与职能组,希望组长进一步与新人沟通情况。

4、阳光志愿者俱乐部目前暂不接受中学生志愿者,具体原因详见此贴:
http://www.ygclub.org/bbs/thread-2059-1-2.html

5、2011年阳光组织架构:http://www.ygclub.org/bbs/thread-5171-1-1.html
作者: 小ta    时间: 2009-7-21 13:04
标题: 第二步——新人论坛引导
论坛先分为两大板块——阳光志愿者和阳光交流区。

一、阳光志愿者里的五大板块:

1、“新人请进”里有阳光志愿者俱乐部介绍、原有及现在周末课堂内容、阳光志愿者守则等。同时新人朋友有任何疑问、提议及建议,都欢迎发布到此。

2、“课程建设”和“阳光事务”里分别有课程和职能组的介绍,以及阳光幕后工作的一系列讨论,这里的信息都是透明化给每位志愿者的,欢迎加入讨论。

我们的课程:科普、国学、英语、经济、计算机、美术、音乐。
我们的职能组:项目、外联、课程建设、团队组、财务、网络IT组。
详细招募请见阳光事务与课程建设里的置顶招募贴。

3、“项目活动”统一于周一中午之前由项目负责人发布召集贴,每次大部分项目志愿活动时间为周六早上930-1130,科普课在周天下午14:00-16:00,怀柔育才周日全天安排

请仔细看贴要求,附上“ID、角色、如何前往”字样。第一次参加活动的新人请统一跟随大部队,地铁集合,只需填写ID,如何前往,旁听哪堂课程即可,无须承担助教或者主讲职责。

助教要求:至少旁听课一次以上,并在报名时已与主讲沟通,明确助教职责

主讲要求:有两次次以上助教经验,请组内咨询组长相应主讲要求,明确主讲职责

4、“课程建设”里,我们希望每个新人都能保持一种“时刻参与阳光,时刻被阳光需要”的感觉,所以每次希望参加完活动的新人可以在这里给与我们中肯的意见和建议,我们将虚心聆听和实践。

5、新增“团队建设”,把阳光正式活动如组织建设经验分享、看片会、博物馆行等一锅烩,周年庆与春晚召集,以及月报和新人培训相关的内容整合起来,作为阳光团队的后勤兵,团队组致力于打造让志愿者精神层面更饱满的目标。

二、阳光交流区里的四大板块:

1、“其他公益活动”主要是发布其他公益组织的各类活动,大家可以挑选感兴趣地参与,多多走出去看看其他组织在做的,回来好和阳光er分享。

2、“阳光交流”有各种FB活动召集,还有很多好文分享,新人朋友们有任何的分享以及想召集大家玩儿的,欢迎在此发帖。

3、“阳光人物”里发布的是我们小记者辛苦采访的阳光幕后功臣,如果新人在哪次活动上碰见了阳光传说中的人物们,千万不要放过机会,好好亲近一番吧。

4、“怀旧经典”里记录的是我们的携程岁月,有时间的话可以去里面淘宝。
作者: 小ta    时间: 2009-7-21 13:05
标题: 第三步——新人学校引导
1、首先,请815准时到达地铁站集合。请一定准时,不要迟到!保持良好的时间观念才能方便你我他。

2、到达地铁站请与带队人联系,你可以主动询问,虽然你的周围都是陌生人,但是每个阳光ER都是报着最真诚的一颗心来帮忙,别害羞,和身边的陌生志愿者打声招呼,一下子你就会多了很多热心的朋友。

3、现场学校培训或另行组织大型新人培训流程

1)登记
请听从现场负责人指挥,填写登记表,活动登记时可以选填真实姓名,但论坛常用昵称或ID是必填项,并相应填写手机号码。我们会很好地保护你的隐私,相应地新人报道帖里的记录也会每隔一个月剔除重要信息。

2)分组听课(若是现场学校培训)
登记完之后,请按之前召集贴里登记的旁听课程分组,准时进入教室听课。建议大家多多观察,以便第二节培训交流时可以提出更好的意见和看法。

3)新人培训内容(学校培训:1堂课;大型培训:2小时左右):
A.阳光介绍:介绍阳光历史,阳光架构,相关课程组与职能组内容,分享负责人ID及联系方式,欢迎现场直接报名,会相应统计人数转发你们的资料给相关人员。
B.现有项目介绍:学校分布情况,学生分布与认知状况,我们对试讲、助教与主讲的反馈
C. 两条道路选择:新人旁听-助教-主讲成长历程 VS 职能组迅速融入,处理阳光组织协调工作的道路
D. 老人新人互相分享:课堂经验交流,与孩子如何对话等技巧,答疑解惑

欢迎新人积极提问,你们的问题我们都会记录在新人培训报告里。

新人培训有更新,将于2011年3月正式执行,团队组组长九月请更新内容。
作者: 小ta    时间: 2009-7-21 13:07

完成以上这三步,希望你们对阳光有一个更深入的了解,在阳光自己要如何定位自己,勿以善小而不为,靠小己来散发一点光一点热,去帮助孩子同时也帮助自己成长,后面的路得靠你们自己,更积极主动地去做了。

此新人引导三步骤还需进一步完善整理,欢迎大家多多拍砖,尤其是新人朋友们有任何疑问,欢迎这里指教。

2010.1更新,结合上学期实践,课程组每学期至少会安排一次以上的“课程培训暨新人试讲会”,职能组也将安排不定期聚会商讨,请新人朋友们多多关注论坛首页左侧“近期俱乐部活动”。
作者: 花锄    时间: 2009-7-21 14:38
小ta辛苦了,赞一个!
作者: 懒猫儿    时间: 2009-7-21 14:38
小ta真是既热心又细心!
这个指南绝对是我上过网站中最清晰,最实用的新人指南!决不是恭维哈!
待我仔细研究下!!
作者: 小ta    时间: 2009-7-21 15:12
展眉,能看明白并且按照这个去做是对我工作最好的报答哈!
作者: 末那    时间: 2009-7-21 17:24
专业啊,比我写的好了不止一两个层次啊,豆瓣同步更新
作者: liwen    时间: 2009-7-21 21:47
赞 小Ta的新人指南终于浮出水面了~
作者: mengxiang    时间: 2009-7-21 22:47
辛苦了,小塔美女
作者: 豆豆汤饭    时间: 2009-7-21 23:12
那个我觉得吧,首先要准时,多和老的志愿者交流,先学习一些基本的尝识,多了解一些组织内的传统。我比较擅长的事英语,自己还是来学习和锻炼的。
作者: mengying    时间: 2009-7-22 09:04
小ta总结得真好。
作者: 小ta    时间: 2009-7-22 09:22
那个我觉得吧,首先要准时,多和老的志愿者交流,先学习一些基本的尝识,多了解一些组织内的传统。我比较擅长的事英语,自己还是来学习和锻炼的。 ...
豆豆汤饭 发表于 2009-7-21 23:12

哈,汤饭抓住精髓了,希望能常常看到你的身影哦~
作者: tomato    时间: 2009-7-22 09:52
总结得很清晰
一个小建议,每一步可不可以加上如果遇到问题时联系谁解决?
特别是注册或发贴遇到问题时,怎么办
作者: 小ta    时间: 2009-7-22 10:22
主席,我想你提的问题是针对论坛上功能的指导吧?
在右上角的“帮助”里有相关内容,发帖规则见浮游写的http://www.ygclub.org/bbs/thread-2226-1-1.html

不过这个新人引导流程是为了让新人一进阳光有个大概了解而不是具体的指导手册呢!如果想知道具体的,我希望新人朋友们还是要自己在论坛上多摸索,主动去查看相关信息。
作者: Aprillin    时间: 2009-7-22 20:58
咕噜,支持一下~
作者: 一个小小鬼    时间: 2009-8-10 14:55
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 小ta    时间: 2009-8-10 15:38
楼上的,我把你的帖子再贴到正确的地方,请详细读贴哦!
作者: hanson.wang    时间: 2009-8-16 19:15
作者: 小ta    时间: 2009-8-17 14:35
Hanson, are you working in BJ right now or somewhere else?
Not sure if it's caused by slow speed or not, I could not open your blog.
And suggest you go to http://www.ygclub.org/bbs/thread-2046-7-1.html to register formally.
作者: 贺兆星    时间: 2009-8-17 21:43
20# 小ta
Hanson,就是坝上后来赶上我们在花海相聚的吕一伟的同事
作者: meng    时间: 2009-8-18 14:10
作者: 小ta    时间: 2009-8-18 16:18
楼上的可以到时候项目活动的时候现场参与看对哪门课程有兴趣,当然每个课程的要求也是不一样的哦!
在还没开始项目活动的暑假,欢迎楼上加入各职能组建设!可以到事务区查看各职能组的招募帖!
作者: 小ta    时间: 2009-8-19 14:57
8.19 更新主讲与助教的职责链接,辛苦卢克和各课程组组长!
作者: meng    时间: 2009-8-19 15:36
我决定报计算机组 毕竟这是我擅长的
作者: 小ta    时间: 2009-8-19 16:20
哈,代表立文欢迎你!
作者: meng    时间: 2009-8-19 18:14

谢谢!有活动通知我。
作者: 歪歪兔子    时间: 2009-8-25 00:01
作者: 小ta    时间: 2009-8-25 11:51
请关注此贴需报道的同学们到http://www.ygclub.org/bbs/thread-2046-1-1.html新人报道帖里报道,而不是这里哦~楼上几位留下联系方式的朋友们,为了保护你们的隐私,我统统屏蔽掉了信息,望理解。
作者: 竹间广大    时间: 2009-9-3 17:21
我作为一名新人,去参加志愿者的活动,首先是要做助教吗?可是,我都没做过助教,难道不需要培训吗?
助教需要相关的学历证明吗?主讲需要有相关的学历证明吗?
作者: 小ta    时间: 2009-9-3 17:28
竹间同学,首先,新人不是从助教做起,是必须要先旁听。
至于能否做助教,一是需要你的主动申请,二是需要和主讲沟通过后,助教是由主讲在上课提纲栏里提出的要求哈!在你和组内沟通的过程中,你也是在被衡量和去衡量你在一个组织内的价值的。
因为我们面向的是小学生,相对来说对学历的要求不算很高,但具体的主讲和助教标准请见我第一贴里的链接。
作者: 竹间广大    时间: 2009-9-3 22:10
谢谢小ta,我没看仔细就瞎问!经过一番论坛的摸索,现在大概知道是怎么一回事了,谢谢你
作者: mandy木木    时间: 2009-9-4 15:26
第一步已完成,注册并在新人报道帖第8页,355楼中报道;
第二步不知道算没算完成,因为我没有报名课程组,是报名职能组,所以也已经在阳光事务区的职能组招募帖中报名,但是没收到审核通过的消息,也没人和我联系;
第三步是参加新人学校的培训,我没找到相应的活动报名帖,不知道哪个才是,所以这一步一直没完成呢~~

我接下来该怎么做,哪位给指点一下啊,O(∩_∩)O谢谢!
作者: 小ta    时间: 2009-9-4 15:33
木木,
第二步我查看到你报名的是外联,组长加肥猫,最近事情比较多,主动一点和她联系吧?
第三步新人培训是结合学校的项目活动同时开展的。初步了解秋季阳光项目是9月19日开始,召集贴一般是提前一周出炉,欢迎到“信息发布区”及时关注。
作者: mandy木木    时间: 2009-9-4 15:39
谢谢小ta的及时答复
我会及时给加菲猫组长发邮件,和她取得联系
多谢指教O(∩_∩)O~
作者: pig织织    时间: 2009-9-6 13:08
欢迎新人~~我终于回来了~~我上次登陆的时间是2008-3-21 12:17,好久不见了大家~~
作者: 小ta    时间: 2009-9-7 00:03
哈,欢迎织织回归~
作者: pig织织    时间: 2009-9-10 12:33
小ta,我看你在论坛里特别活跃,但是却无法联想到现实生活中哪个是你,因为我参加过的阳光的活动不多,请问咱们见过么?惭愧呀!
作者: 小ta    时间: 2009-9-10 12:48
呃,我想应该没见过吧!
因为我也还蛮新的,哈哈!
作者: 乐鸭鸭    时间: 2009-9-26 20:17
我会积极参加的~~~
作者: 小ta    时间: 2009-10-19 13:49
10.19以新版论坛更新相应链接名称,欢迎新人朋友们继续关注!
作者: chuichui527    时间: 2009-12-7 10:44
好好学习!
作者: ziqingxing    时间: 2009-12-7 22:31
新人报道,不明情况围观中……
谢谢这个教程,还有好多不懂的地方,继续。
作者: 小ta    时间: 2009-12-8 00:05
有问题就这里提吧!
作者: 向日葵    时间: 2009-12-10 13:07
有个热心的版主信息就是明朗许多,谢谢,小ta。
新手上路,还是稍有点迷茫,浏览完网页信息,在回来根据指示一步步对号入座。
作者: 小ta    时间: 2009-12-10 14:01
LS不客气,本周各学校最后一次活动,抓紧时间来体验一下吧!
作者: 小ta    时间: 2010-1-3 10:11
2010新气象,大家热火朝天继续努力吧!
作者: 果果    时间: 2010-1-11 18:46
新人报道帖显示我无法有资格回复 该怎么办呢
作者: honeybear    时间: 2010-1-20 21:13
作者: 立夏    时间: 2010-1-20 21:59
哦,呵呵,这个是指南~~报到在这里http://www.ygclub.org/bbs/thread-3558-1-1.html
刚开始可以多翻翻论坛,看看阳光的历史,正在做的项目,近期活动
当然最好的方式呢,就是真正参与到活动中来,马上就融入进去啦
本周六有兴趣组的试讲,周日有兴趣组的课程,欢迎参加~~
作者: Zenia    时间: 2010-2-1 14:00
新人来报道~~~
MSN:think_collection@hotmail.com

想要报英语哦
作者: 小ta    时间: 2010-2-1 14:06
看到你在英語組的報名啦!
好好溜達一圈吧!
作者: 幸福多多    时间: 2010-3-2 17:18
新人报到,第二次报到了,真的很想真正成为阳光一员,做一些力所能及的事。
作者: 小ta    时间: 2010-3-2 18:15
欢迎楼上,已经看到你在登记贴里的留言。
马上阳光下周就要开课了,请务必参加哦!
作者: 蓝天    时间: 2010-3-4 13:03
作者: 小ta    时间: 2010-3-4 14:04
蓝天,我把你的资料转到报名贴里了:http://www.ygclub.org/bbs/thread-3558-4-1.html
作者: 加肥猫    时间: 2010-3-4 15:13
我刚才想挪没挪过去
作者: 蓝天    时间: 2010-3-4 22:29
回复 56# 小ta

你,谢谢。刚发现帖子发错地方了,哈哈,麻烦你了还
作者: 小ta    时间: 2010-3-4 22:43
麻烦,不。

现学现卖的语言模式Ta留
作者: 蓝天    时间: 2010-3-9 13:03
回复 59# 小ta

哈哈,厉害,学习能力很强嘛
作者: charlotte    时间: 2010-4-22 01:27
作者: Breezefu    时间: 2010-4-22 09:05
回复 61# charlotte

欢迎加入阳光,请到这里报名:http://www.ygclub.org/bbs/thread-3558-1-1.html
作者: 小ta    时间: 2010-4-25 11:35
2010.4.25 结合论坛改版挪动修改。
作者: 小ta    时间: 2011-2-24 14:15
做了调整,目前新人培训内容还需要详细说明,请九月跟进。
作者: 九月    时间: 2011-2-25 02:10

回复 64# 小ta

新人培训内容的更新,是说这个链接的内容吗?http://www.ygclub.org/bbs/thread-2558-1-1.html
   如果是,我想只放大型培训和学校培训的流程。学校培训的具体内容流程我会邮件给各位核心志愿者,你看是否可行?
   如果不是这个链接的更改请说明。。。

PS:新人培训学校版的内容已经更新,包括阳光资料介绍等。因为有学校开课情况未确定,暂时未发送邮件,待确定后统一发送。
作者: 九月    时间: 2011-2-25 03:19
招募没有和培训召集放到一起,标题实在是有够长了,在一个是想针对性更强一些。可以培训结束后现场招募一下,如何?
作者: 小ta    时间: 2011-2-25 09:39
回复 65# 九月

你的意思如果是团队组专职做大型新人培训,学校培训也有参与只是需要更多核心志愿者帮忙的话,可以,只是你要明确每次学校活动都有一名团队组或者了解学校培训内容的核心志愿者成员在场。
作者: 小ta    时间: 2011-2-25 09:42
回复 66# 九月

这个都没问题,只是作为一个小团队,也是有固定成员,然后定期有交流,会方便你们更有凝聚力哈~
作者: 九月    时间: 2011-2-25 10:09
回复 67# 小ta

学校的培训和每月一次的大型培训对团队组成员来说不冲突。
之所以说把培训内容CC给核心志愿者,好像是因为说要内容公示还是神马的,反正记得当初是有这个说法,如果没有必要的话自然我也省事啦
作者: 小ta    时间: 2011-2-25 11:21
回复 69# 九月

公示的可以只是流程与时间、地点。内容由主讲人和组织者根据团队组建议提供,自己掌握拿捏就好,但是团队组应该确认拜托的主讲人与组织者是明确组织规章和理解阳光核心原则的。
作者: 九月    时间: 2011-2-25 11:48
回复 70# 小ta

好的,明白。我把这些直接加到新人培训流程里

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3