LEAD阳光

注册必读

快捷登录

搜索

[崔各庄实验学校] 【活动总结】崔各庄学校2009年5月16日本学期第9次活动

我这次其实没有讲新的内容,只是花了小半节课的时间把“我们的世界”之前的课程回顾了一遍。再把全体老师和助教介绍了一遍,然后就是给学生们发毕业证书和信了。

然后。。就是大家疯狂的以各种组合照相。。。

我这里有些照片,我会把给孩子们的洗出来,我们志愿者自己的话就保存电子版好了。
所以我也想问一下红酒、平等和老大的邮箱,我好把照片发给你们!
2# 曾一可
我想你至少有两个方式能够找到,一个是新人报到里有,还有就是我们用邮件讨论的时候,好像都有的。我的是xiawei_china@yahoo.com
这贴既然是总结帖,咱JA的没必要在这里占楼哈~
一可、平等,稍后邮箱统一回复。

PS:尹旭,你当我是空气么?
小总结一把
做了这次英语课的助教,觉得当时的活动形式在调动学生积极性上起到了很好的作用
但我还是不太认同这种组织形式
1.其实孩子们来参加这个课就说明他们学英语的兴趣很浓厚了,再去激发会让他们极度兴奋,导致课堂混乱,不好控制;(这次助教多,情况还可以)
2.关于给予物质奖励的方法,英语组的前辈们应该有讨论过吧,我也不太清楚利弊关系到底怎样;
3.因为这次有“三最法”,孩子们为了加分,把句子念得飞快,不利于语音的纠正,而现在看来,孩子们的发音问题很值得重视,养成习惯就麻烦了
4.Q:为什么英语班只有两个男孩子呢?
为什么学校老师不让五年级3,4组的孩子来上课呀?  
下周崔各庄最后一次活动了, 将给孩子们颁发证书,各门课上过课的老师最好能尽量参加,给孩子门发证书
上课回顾
课程名称
环保
学生信息(实际人数、年级等信息)
授课人
杨卢克
助教
花锄
教学计划是否完成
教学计划完成。
课堂效果如何
班级有两个组的学生没来,学生不多,因此课堂纪律还算不错。
孩子们有时很认真,有时会溜号,或者在小群体交流。
对下次课有什么要求或建议
请助教帮助把孩子们的注意力集中到课程上来。
以下内容根据实际情况选填
备课/授课的宝贵经验和教训
多讲一些有趣的背景资料,提升孩子们的兴趣。
课堂控制/纪律管理的经验和教训
课间休息,两个孩子在教室用饮料瓶互相喷水,几乎溅到了电脑上,劝阻无效。
上课后对他们进行了批评,看起来接受的效果不错。
有趣的、感动的或其他任何值得记录的细节
去弄了一台液晶显示器来,第一次用,效果不错,17存的显示器十几个孩子看没问题。
这次上课是三台笔记本电脑和一台显示器同时工作,孩子们看得很清楚。
助教只有花锄一个,少了点。
17寸的其实看起来还是小点的说,我们看了下如果到时候上课借助多媒体是还需要更多硬件支持呢!
另外,卢克,你们兴趣组还是多安排些人过来帮你吧!上周你就基本是一个人呢!
5# 染烟

哈哈,先题外一下,强烈要求染烟童鞋上近照,不带用这个来欺骗群众雪亮的眼睛的,明明是个大美女!
步入正题:
英语课堂被提的最多的就是孩子们的发音问题,这也是为什么需要更多助教,像你们这周基本上一个助教带4个孩子,有利于最直接地纠正孩子的发音。当孩子们被激发的很兴奋的时候,加快速度去念的话,这时候就更需要助教的注意,一个个带着纠正多次。起码这是我带过一组孩子的时候我自己去做的哈~

是我们带着孩子按我们的节奏走,而不是让孩子牵着我们走。
这次我问了下李洋童鞋,因为非常惊讶地看到他把衣架和衣服都带上了,真的很有心。他想让孩子们置身于真实的场景里去说,而不是仅仅在脑子里想象。我觉得挺好的呢~

至于那个物质奖励,MS之前AMY上课的时候由于不清楚也给了一定物质奖励。但不知道这次的情况是?
兴趣组这两次课都是我一个人,是在设计范围之内的。
为了更好的完善蝎子的科普课程,并让更多的新人足以胜任讲授那套科普课程,兴趣组这几周的重点在宜民学校,蝎子带所有的新人在那边,我一个人在这边顶着。这是大家讨论决定的。
不过,鉴于下一周是本学期最后一次课,会适当调兴趣组两个人过来,这个已经和组长取得共识了。
多谢各位的关注!
哇哈哈!
卢克辛苦了~
但同样是孩子,不单是为了课程,应该得到同样的重视,不是么?

依旧觉得不合理的高TA留

[活动总结]2009年5月16日 崔各庄学校英语课体验总结

这次我的处秀英语讲课,得益于和五位组教老师共同完成,还有许多场外加油的同仁,非常感谢 大家~~~
体会如下:

• 课前必须和助教老师做更详尽的沟通,有必要时还是要做预演,尤其是各自扮演的职能和活动流程,需要做尽一步的深化和讨论。

• 关于情景演的让学生在思索在实际中如何用句子,学生还算积极,有五名教师在现场,但由于分别要扮演店老板等,第一时间及时地纠正学生的句法错误和读音错误,其实人还是有一些不足,个人觉得每个老师带四个同学最好。
  • 对于最后给前16名学生,奖励一个小钱包,备受非议,批评的不无道理,以后的确可以换一种方式给学生奖励。其实个人觉得给不给小东西并不重要,重要在于是否100% 做到:一 奖惩的公正性(不能随老师的喜好) 奖品的简易性(不贵重)   普遍性(75%以上的学生都有奖拿,鼓励大多数人)四 科学性  奖励必须是要和所学的东西搭上关系。让学生尝通过努力和争取达到目的也可行。
  • 最后就是讲课还是要多带点水,嗓子受不了~
李洋辛苦了,一般总结帖都放入活动总结帖里。最好可以按照格式走咩~

合并你的帖子的高TA留

课程回顾
课程名称三字经学生信息(实际人数、年级等信息)四年级,7人
授课人蕾蕾豆助教new610
教学计划是否完成
顺利完成。学生注意力很集中,对教学内容也很感兴趣。
课堂效果如何
课堂氛围活跃。通过有趣的知识扩展,不局限于教学内容的表面概念,深入浅出地教育学生学习的方法,在快乐的气氛中让学生掌握知识。
对下次课有什么要求或建议
本堂课已将三字经全部教学内容讲授完毕,下节课计划进行总体复习。建议通过生动有趣的形式来引导学生跟读背诵。复习过程中还可以将一些有趣的知识引入进来,增加学生的兴趣。
以下内容非必填项,可根据实际情况选填
备课/授课的宝贵经验和教训
1.备课的时候首先把自己界定为学生本身。用心摸索学生(一个小孩子)真正渴求知道的东西。在教学内容基础上去寻求、查找、填充一些有趣的、活泼的充满创造性的知识,将教学内容加以延展,构建知识的叠加。
2.尊崇“教是为了不教”的教学理念,注重教给学生学习的方法和自我探求知识的能力,而不仅仅是教给学生既定的知识。本堂课实践了多种背诵方法,教给学生如何背诵。涉及理解记忆、看图记忆、填字记忆、接力背诵等多种方法,摒弃了死记硬背的记忆模式,学生记忆效率有明显提高。
3.发散思维,以新促旧。在传统教学内容基础上努力创新。启发学生发散思维,努力达到自由学习的状态。
4.多借助于课件演示。变语言为影像,更为直观以及客观地为学生呈现语言描述不够精确的概念。借助课件对学生的看图记忆也有很大帮助。
课堂控制/纪律管理的经验和教训
课程生动有趣,学生就会聚精会神和争相发言。这是我们的初衷,是我们一直努力做的。
有趣的、感动的或其他任何值得记录的细节

1.看到老师拿出笔记本就激动地要死。上课之前给他们看猫和老鼠。
2.经过几节课的观察,发现他们对动物特别感兴趣。本堂课又涉及到动物的内容,就借机加以扩展,果然深得学生的喜爱。同时也因此发现学生们也知道不少东西啊。以后还要多多学习,不然被小鬼们比下去啦。
3.因为教学内容不难,要解释的内容不多,就由着他们东南西北的扯,时而讨论古代人穿裙子会不会摔倒,时而研究北极熊为啥性情大变袭击人类。不过虽然我也是一个热衷跑题的人,但是关键时刻我还是能把这些小鬼那思想的野马给拉回来的。我努力地实践着我的百变背诵大法。
4.哈哈,实验很成功捏。在我的英明领导下,他们背的还是挺好的。而且生字全都会写啦。不过估计下课就忘记啦。我还是不要太得意了哇。
5.最近孩子们看动画片看上瘾啦。下课也不出去玩啦。躲屋里看猫和老鼠类。罪过罪过。
6.以张帅为首的一干小鬼强烈要求老师以后给上上音乐课,培养一下音乐细胞。据说他们小时候音乐都可好可好可好了,后来没人教了就不会了。紧急招募国学课配乐老师!!~~
7.今儿张帅带他弟弟来啦。虽然没咋听课,但下课了还叠了一玫瑰花给我,把我给感动滴。哗啦哗啦。
8.还有最后一节课了,我一定争取去,跟小鬼们合个影。555555.没事,咱下学期还见呢。
下周是最后一次了么?
以后还是可以去别的学校的,对吧?
下周崔各庄结业了捏~
当然欢迎去别的学校捏~

图图~

JA大合影
负责的陶陶
兴趣组
循循善诱的张莹老师
英语课
逛逛和孩子们一起
继续闹腾
我和我的宝贝们
张莹和宝贝们