LEAD阳光

标题: 【2009春】桃园学校计算机上课内容讨论 [打印本页]

作者: mengying    时间: 2009-3-10 21:44
标题: 【2009春】桃园学校计算机上课内容讨论

我主要想了解这个学期决定要教哪些内容?跟去年一样的打字和办公软件的基本应用,或者另有打算?因为立文在上贴中提到了两个游戏软件,并说期望到学期末孩子们能用rur-ple作出稍微复杂一些的图,等等,所以我有一些疑惑。这学期的计算机课,教学大纲有吗?谁能尽快共享一下?由于计算机课程的特殊性,连贯性,所以今后主讲的同学备课时也需要参考。 PS,我记得06年汇蕾的计算机是教孩子们使用dreamweaver 和 photoshop制作简单网页,不知道哪位大侠还保留有所有的课件,也好心整理一下,留做以后参考。
作者: liwen    时间: 2009-3-11 01:01
标题: 回复 undefined 的帖子

mengying JJ, 这是计算机课程的教案, 和08年的内容基本是一样的,游戏只是辅助!
作者: mengying    时间: 2009-3-11 11:38

说实话哈,那我就不明白这个游戏能起到什么辅助作用了。跟那些内容完全不搭界嘛。尤其是GCompris,纯粹是些数学小游戏。装上之后会不会影响课堂纪律? rur-ple,学习Python 的工具,呃。。。是不是早了点? 或者我理解这一切只是体验,让他们体验一下,勾起他们对计算机的兴趣,然后骗他们学习其他枯燥的内容? 这一节课的前半节,跟这个学期的学习没有任何实质性的关联? 不好意思,年纪大了,跟不上趟儿~~~
作者: badapple    时间: 2009-3-11 14:07

GCompris、rur-ple、Python …… 太专业了,没一个能看明白的~~
作者: 滴水为海    时间: 2009-3-11 17:09

个人觉得知识的普及比操作重要,现在讲操作的东西也没有设备啊
作者: mengying    时间: 2009-3-11 17:18

个人觉得知识的普及比操作重要,现在讲操作的东西也没有设备啊 [/quote] 没明白~~ 知识的普及,比如??? 操作的东西是指??? P.S.,学校有计算机。
作者: liwen    时间: 2009-3-11 20:23

作者: liwen    时间: 2009-3-11 20:41

说实话哈,那我就不明白这个游戏能起到什么辅助作用了。跟那些内容完全不搭界嘛。 [/quote] 之前上课的时候,如果有的孩子能比较早的完成了当堂的任务(比如排版一首诗,画一个表格等),通常会让孩子们玩比如金山的打字小游戏。我认为这是一个被大家认可的鼓励方式。而且很练指法。而且按照阳光的规章,不推荐给孩子物质奖励,但是如果能以这种形式起到鼓励作用,还是很有必要的。 所谓辅助,GCompris里有很多门类的游戏,有一些可以练习打字,有的可能稍难点,孩子玩得动动脑子。
作者: liwen    时间: 2009-3-11 21:03

rur-ple,学习Python 的工具,呃。。。是不是早了点?
我认为这是个误解,如附件中所示窗口标题注明Python语言学习环境。 其实在给崔各庄的孩子介绍这个游戏的时候,什么编程、Python完全不需要提到。 引入这个游戏的目的是增强孩子们对自己能够控制电脑做事情的认识。<--- 有点长... 太多孩子觉着用电脑就是玩游戏。这个软件虽然也被称作“游戏”,但是我认为起到的作用是不同的。 是在娱乐孩子吗?那位韩涛同学画出正方形的时候,看他高兴的表情,积极的交给另外俩同学,还演示给来参观的志愿者看,我认为这远超过娱乐。 而介绍的时候只是给他们讲了两个命令“前进”和“左转”。 适当的时候就可以加入一些判断的命令~
作者: liwen    时间: 2009-3-11 21:06

个人觉得知识的普及比操作重要,现在讲操作的东西也没有设备啊 [/quote] 什么设备?
作者: liwen    时间: 2009-3-11 21:15

我记得还在安宁庄学校的时候,雪峰就提过说要教做网页这样的内容。 后来记不清为什么就开始office系列了!但是看起来还好,有软件也有后来微软提供的教材~ 老师上课讲的内容也都是自己熟悉的东东~ 但是我认为用什么软件真的不重要,教授任何软件的使用对孩子都是个挑战。即使现在界面熟悉了,回头等到他们工作了要用这个那个程序,界面早就不一样了。 但如果我们教的是文字处理,制作幻灯片,电子表格这样的项目,甚至是控制机器人。让孩子们记住自己会做这样的一件事了。我认为这样更有意义。 很多观点是和Gdium团队教育部门的Pocky还有朱利安聊的时候得出的~
作者: liwen    时间: 2009-3-11 21:18
欢迎砖头和鸡蛋,把我们的内容“拍”的更好更有用~
作者: mengying    时间: 2009-3-11 22:59
谢谢立文那么详细的回复哈!我也到维基百科去看过GCompris的介绍,但是没能理解你的用意,所以觉得没什么用。不过现在了解了。
立文真是个好孩子,还专门打电话来说明。谢谢你啦!我备课中,争取今晚把教案贴过去。周六见!

其他计算机组非计算机组的同学们,有任何意见都尽管畅所欲言啊!
作者: liwen    时间: 2009-3-11 23:20
哈哈哈~
作者: 雪峰    时间: 2009-3-12 00:24
GCompris 还挺好,寓教于乐, 应该效果不错,可以试一试啊
原来的网页制作没有进行下去是当时上课基本就我一个人,我不会网页制作 :P
作者: mengying    时间: 2009-3-12 00:36
嗯, 备课的时候突然有个idea,我们可以考虑这个学期每节课腾出半个小时来一起玩RUR-PLE,这样一个学期坚持下来,可以培养孩子们的基本逻辑思考能力,还可以给他们一个对计算机逻辑的感性认识。计算机基础,打字以及简单的文字处理是本学期的硬性任务,然后每节课的任务完成的话(必须是全班都完成,这样可以促使先学会的孩子主动地帮助落后的孩子,让他们有团队协作的意识),可以有后面半个小时的游戏的额外奖励时间。个人感觉还不错的想法。先贴上来YY一下。期待大家的意见。会周公去了,大家晚安~~~P.S,今次的教案已完成,贴到活动召集帖去了。请大家移步:http://www.ygclub.org/bbs/viewthread.php?tid=2035&page=1&extra=page%3D1  

作者: badapple    时间: 2009-3-12 12:27
申请旁听计算机课程,给自己补补基础课程~~
作者: 雪峰    时间: 2009-3-12 13:37
哇 蒙颖都出来上课了, 没赶上历史性的时刻啊
作者: 松鼠    时间: 2009-3-12 15:04
我觉得在引导孩子们对于计算机的认知方面我们还需要进一步努力。上周的崔各庄也发现这个问题,同学们对于计算机的兴趣点都集中在游戏上面(当然这是天性本身没啥问题)。但我们不能让他们养成计算机就是游戏机的看法。计算机课更重要的作用在于启发他们计算机在生活中的作用,其实我觉得哪些软件的操作都是次要的(实话说他们自己在家里有谁会用到Office软件么?)
作者: mengying    时间: 2009-3-12 18:39
原帖由 松鼠 于 2009-3-12 15:04 发表 我觉得在引导孩子们对于计算机的认知方面我们还需要进一步努力。上周的崔各庄也发现这个问题,同学们对于计算机的兴趣点都集中在游戏上面(当然这是天性本身没啥问题)。但我们不能让他们养成计算机就是游戏机的看法。计算 ...
嗯,很认同松鼠的观点。昨天晚上跟立文在电话里也提到了这一点。我们都应该想一想,我们这个课程最主要想要给孩子们一些什么,难道仅仅是打几个字,用几个特定的应用软件么?这些对他们来说没有什么意义,以后也不见得会用到,或者现在软件更新换代那么快,界面的改动,功能的更新等等,MS Office 2007就几乎颠覆了从前的风格。授之以渔而非鱼,我们每个人其实都很清楚,但是什么(内容)和怎样(方式)才能达到这个目的呢?
作者: liwen    时间: 2009-3-13 10:37
原帖由 vincent 于 2009-3-12 13:37 发表

重头第一课,给孩子留下好印象,以后坚持来上课,全靠蒙颖JJ了!
作者: mengying    时间: 2009-3-13 20:43
原帖由 slw4qd 于 2009-3-13 10:37 发表

重头第一课,给孩子留下好印象,以后坚持来上课,全靠蒙颖JJ了!

:funk:    
作者: mengying    时间: 2009-3-13 20:54
原帖由 vincent 于 2009-3-12 13:37 发表

我也是硬着头皮赶鸭子上架,雪峰一起来吧。
作者: mengying    时间: 2009-3-15 23:10
在网上搜了一些关于小学生计算机课程教学的相关文章/教案,觉得其中有些信息对我们很有帮助的,上传到google doc了。感兴趣的同学可以来看看,说说自己的好的想法。

小学信息技术备课笔记: http://docs.google.com/Doc?id=df2gxc64_2fzmnpwdf
小学电脑教材编写等:http://docs.google.com/Doc?id=df2gxc64_2fzmnpwdf
作者: 雪峰    时间: 2009-3-16 01:19
蒙颖mm是相当专业的老师啊
等我回去一定好好做蒙颖的助教  多学习 呵呵
作者: mengying    时间: 2009-3-16 12:01
原帖由 vincent 于 2009-3-16 01:19 发表
蒙颖mm是相当专业的老师啊
等我回去一定好好做蒙颖的助教  多学习 呵呵

其实,是因为心虚才到处去查资料的~~ 
作者: 小ta    时间: 2009-3-16 16:13
标题: 终于见到了传说中的蒙颖

原来现实和网络中的感觉真的完全是不一样的呢!
人物区里有蒙颖JJ没?偶要去挖挖~~

还是觉得蒙颖很像那个你知道我说啥片子里头的女主人公哈~
作者: mengying    时间: 2009-3-16 20:45
原帖由 anitaforever 于 2009-3-16 16:13 发表

原来现实和网络中的感觉真的完全是不一样的呢!
人物区里有蒙颖JJ没?偶要去挖挖~~

还是觉得蒙颖很像那个你知道我说啥片子里头的女主人公哈~ ...

我很平常不起眼,没啥好说的哈。

找了张图片,我没那么有明星像吧~~
作者: 小ta    时间: 2009-3-16 22:34
绝对的一个像!

连表情都一模一样而且严重怀疑你们是姐妹的小TA留
作者: liwen    时间: 2009-3-17 00:11
我看第一眼觉着没准就是小时候~
作者: badapple    时间: 2009-3-17 08:19
看了照片才发现,果然很象~~~:kiss: :kiss:
作者: cloudtuo    时间: 2009-5-18 14:59
看了最近几次计算机课程的内容,想起我上小学时的一些学习经历,希望能给各位一些帮助

我们那时主流的学习语言是Basic,在少年宫里有两个班,入门和高级。每周末上课,大部分时间是在讲语句、逻辑等内容,上机也不过是把书本上的程序输上去,看看结果……直到现在,给我印象最深的就是9*9乘法表的各种输出结果,即Print后面接不同的参数

后来,家里买了计算机,即‘中华学习机’,可以经常的在家上机。当然,最吸引我的还是玩游戏,经常和极少数的也玩计算机的同学分享游戏,磁带的游戏就有好几个……直到后来有了软驱

现在想起来,并不是‘代码’吸引了我,也不是直到上了中学才明白了的‘数组’吸引了我,而是例如Logo语言中的为了画出漂亮的图而学到的‘递归’,因为输出不一样的9*9乘法表,因为借着计算机让我看到了更多的东西,而吸引了我

直至今日,我始终觉得,计算机,就好比车一样,只是一样工具,借助着它,你可以看到更多,得到更多。而不是让人人都是coding专家
作者: 雪峰    时间: 2009-5-18 17:17
32# cloudtuo
好样的 Cloudtuo加入计算机组么?
作者: liwen    时间: 2009-5-18 19:01
看了最近几次计算机课程的内容,想起我上小学时的一些学习经历,希望能给各位一些帮助

我们那时主流的学习语言是Basic,在少年宫里有两个班,入门和高级。每周末上课,大部分时间是在讲语句、逻辑等内容,上机也不过是把书本上的程序输上去,看看结果……直到现在,给我印象最深的就是9*9乘法表的各种输出结果,即Print后面接不同的参数

后来,家里买了计算机,即‘中华学习机’,可以经常的在家上机。当然,最吸引我的还是玩游戏,经常和极少数的也玩计算机的同学分享游戏,磁带的游戏就有好几个……直到后来有了软驱

现在想起来,并不是‘代码’吸引了我,也不是直到上了中学才明白了的‘数组’吸引了我,而是例如Logo语言中的为了画出漂亮的图而学到的‘递归’,因为输出不一样的9*9乘法表,因为借着计算机让我看到了更多的东西,而吸引了我

直至今日,我始终觉得,计算机,就好比车一样,只是一样工具,借助着它,你可以看到更多,得到更多。而不是让人人都是coding专家
cloudtuo 发表于 2009-5-18 14:59

先帖出本学期使用的机器人课程教案

http://tinyurl.com/ygclub-rurple

cloudtuo经历好丰富!:)
其实这个课程的主旨和学习编程没有太多的关系,我们期望最后能够让孩子动脑筋想出复杂一点的程序控制机器人走迷宫。

为了让课程有延续性,也能够让孩子们有一个完整的锻炼,我们暂时把课程限定在10节。
这10节课之后,孩子们应该对计算机使用有了大概的掌握。但也让他们知道他们可以控制电脑做事情,比如电脑里的机器人。
也许这些孩子以后都忘记了我们教的内容,但只要还记得自己是可以控制电脑的,就不错了。

而且其实设计复杂的逻辑是需要一步一步培养的,期望我们这10节课的训练,能够很好的帮助孩子们逻辑思维的形成。

cloudtuo已经在帮计算机组出谋划策了!哈哈 期望周六能见到你~
作者: cloudtuo    时间: 2009-5-19 11:31
最近几个周末都有事情,要到6月份才能参加活动了

只能暂时从精神上支持你们了
作者: liwen    时间: 2009-5-19 18:58
最近几个周末都有事情,要到6月份才能参加活动了

只能暂时从精神上支持你们了
cloudtuo 发表于 2009-5-19 11:31

没有问题~
作者: hqlulu    时间: 2009-10-23 19:58
看了一下机器人的教案,其实说的东西可能对小孩不一定实用
我不清楚他们现在的经济现状,如果大家都没有电脑,那我觉得还是介绍现有机器人的应用,激发他们的兴趣,而说理论我觉得他们也用不上。
我觉得计算机课程最好是兴趣的发掘为主的好。
作者: liwen    时间: 2009-10-24 00:11
机器人可否成为一个兴趣激发的途径?
不需要很实用...比如砍掉之前的excel

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3