LEAD阳光

标题: “做一名科学家!”【兴趣组】简介&2010年秋志愿者招募 [打印本页]

作者: weiweichild    时间: 2009-2-15 22:51
标题: “做一名科学家!”【兴趣组】简介&2010年秋志愿者招募

“长大后,你的理想是什么?”

曾几何时,莘莘学子们对此的回答很多是“科学家”。然而今天,一次调查结果显示,9个可供选择的职业中,科学家排在第七位,紧随其后的是农民、工人。在我们热议中国为什么与诺贝尔奖无缘之时,你可曾知道,有不少学校,《科学》课因为师资和实验条件等限制无法开办;在我们热议中国近代为何没有影响世界的重大发明之时,你可曾知道,有不少小学生,对学校的《科学》课程提不起什么兴趣。

我们不是科学家,我们却希望这些孩子在我们的影响下,保持对身边世界的好奇之心与探索兴趣;我们不是什么大师,我们却希望这些孩子在周末课堂的实验中,领略以前未知的世界之美,增强动手能力和解决问题的能力。

我们的理想:激发起孩子们对科学的热爱,提高孩子们的科学素养!

我们的憧憬:让孩子们像科学家那样思考,像科学家那样探索!

我们的工作:

每学期利用10个周末左右的时间在北京市郊的打工子弟学校或社区公益图书馆开展科普教育。周末课堂每次活动一般为2个课时,在半天内完成。

我们的课程:

以美国小学主流科学教材《科学启蒙》为基础开发课程。这套教材,由美国科学家、教育家共同编撰,它内容丰富、图文并茂,表达方式生动有趣,特别重视科学探究活动的设计。教材共分三大系列——生命科学、地球科学和物质科学。每个系列6册书,分别对应小学的16年级。目前国内翻译出版了前三册共9册书。每个系列我们计划用12课时完成。

教材的相关介绍请查阅当当网,链接如下

生命科学

地球科学

物质科学

第一册

点击查看

第一册

点击查看

第一册

点击查看

第二册

点击查看

第二册

点击查看

第二册

点击查看

第三册

点击查看

第三册

点击查看

第三册

点击查看

2010年秋季学期兴趣组教学点(暂定):

1、新世纪图书馆,活动时间,周日下午2:00-4:00,详情http://www.ygclub.org/bbs/thread-3700-1-1.html

2、平西府弘立学校,活动时间,周六上午9:30-11:30,详情http://www.ygclub.org/bbs/thread-2878-1-1.html

2010年秋季学期志愿者需求:

1、主讲:

1)职责:

a.备课:2课时的备课任务,包括教案、PPT及相关实验器材的准备工作。

b.授课:将2课时内容讲授2次,即至少完成2次完整的周末课堂授课活动。课前撰写《上课准备提纲》,课后填写《上课回顾》,并反馈情况更新教案。

c.参与课程建设、新人试讲等活动

具体职责请看http://www.ygclub.org/bbs/thread-2517-1-1.html

2)需求人数:9

小组名称

小组长

主讲需求(至少)

目前成员

备注

生命科学队

关关

关关、Jenny_xxkiwi、蝎子、小怀

地球科学队

mayancau

Mayancau、墨一、麦子、羊羊、立夏、Cloud

物质科学队

老大不小

老大不小、ziqingxing、whatsername

希望更多主讲参与此小组

3)要求:

爱心,耐心,责任心,对所教科目的兴趣,至少2个周末的空闲时间,电脑使用基础,较好的口头表达能力,会讲普通话

2、助教:紧缺中

1)职责:

a.配合主讲完成课堂教学活动,包括维持课堂纪律、辅导学生实验等

b.课后十分钟给主讲教学提出合理化建议

c.如本人有主讲意愿,可积极参与备课及试讲活动

d.根据本人意愿,可同时担任教学点兴趣组负责人工作

具体职责请看http://www.ygclub.org/bbs/thread-2517-1-1.html

2)需求人数:

每次周末课堂一般需要4名左右助教,10次课程共需要助教出席40人次。每个助教每学期至少完成5次完整的周末课堂助教活动,故每个教学点需求8名助教。为节省时间及精力,建议选择距离较近的教学点参与助教活动。

教学点

需求助教人数

现报名

备注

新世纪图书馆

平西府弘立学校

3)要求:

爱心,耐心,责任心,对科普的兴趣,至少5个周末的空闲时间,电脑使用基础,会讲普通话

3、各教学点兴趣组负责人:紧缺中

1)职责:

a.与项目点负责人保持联络,清楚项目点的动态

b.联络、调配相关主讲及助教,保证兴趣组每周课程的正常进行

c.协助教学点项目负责人做好相关工作,如志愿者和学生的出勤登记

2)需求人数

教学点

项目负责人

现报名

备注

新世纪图书馆

平西府弘立学校

3)要求:

爱心,耐心,责任心,对科普的兴趣,至少5个周末的空闲时间(多多益善),电脑使用基础,会讲普通话

报名联系方式:

加入阳光志愿者有统一的流程,请点击“【注册必读】加入阳光志愿者流程(图文)”,按照相应流程与我们取得联系,谢谢!

作者: tomato    时间: 2009-2-16 00:56
标题: 赞!!!
兴趣组的宣传贴和舞蹈一样"雷":Q
作者: weiweichild    时间: 2009-2-25 23:32
帖子怎么沉了~~顶一下顶一下~~^_^
作者: 没辙    时间: 2009-2-26 09:53
我报名
作者: 雪峰    时间: 2009-2-26 12:09
很好 顶 ! 不报名 :P
作者: JessieY    时间: 2009-3-1 03:15
是在这儿吆喝下就算报名了么...还需要什么特别手续不?

我是学数学的,高中的时候参加过全国天文奥赛,进了决赛,虽然最后成绩不怎么样,不过教小学生浅显一点的内容应该没什么问题,简单的科普知识也应该都还好,看组织需要我去哪里了~

虽然没有参与过阳光的活动,但是在学校之前参加过一些支教活动,都是教手语歌的……其实也没带过几节课啦,所以还是有点怯怯的……不知组织是否愿意接收我?
作者: 加肥猫    时间: 2009-3-1 03:24
欢迎欢迎,天文科普组正需要这样的人才~~
作者: 杨卢克    时间: 2009-3-1 08:24
请Jessie和主贴中公布联系方式的三个人中的任何一个联系,3月4日兴趣组晚上有一个聚会,讨论新学期课程安排,欢迎参加。
作者: chenyan    时间: 2009-3-1 19:55
Jessie 貌似很专业对口的说。。。。。阳光欢迎你~~~
作者: mengying    时间: 2009-3-5 12:54

专程路过。我在这里看到一些有趣的小实验,可供兴趣组的同学们参考。
http://www.czwlzx.com/wldekt/List_43.html

有一个自制简易相机的视频。
http://v.ku6.com/show/cKX4u5C97uyPKmDx.html

作者: 雪峰    时间: 2009-3-5 14:01
原来卢克兄是兴趣组的?!
作者: weiweichild    时间: 2009-3-5 20:58
hoho~热烈欢迎没辙MM和JESSIEY的加入~~呱唧呱唧~

没辙MM~莫非就是上次在东直门红杉居见过的长发美女?hoho~HAND~:kiss:
作者: 杨卢克    时间: 2009-3-5 21:23
标题: 回复 11# 的帖子
雪峰一直认为我是什么组的呢?
作者: smile    时间: 2009-3-6 23:37
请问现在还能加入组织吗?我之前是学船舶的,周末没有课程安排,喜欢教小孩子,不知现在还能加入科普组不?
作者: 雪峰    时间: 2009-3-7 07:50
原帖由 杨卢克 于 2009-3-5 21:23 发表
雪峰一直认为我是什么组的呢?

太极八卦连环组 !!
作者: vivian8587    时间: 2009-3-16 10:39
报名。。。。
作者: 浮游    时间: 2009-3-16 14:15
原帖由 smile 于 2009-3-6 23:37 发表
请问现在还能加入组织吗?我之前是学船舶的,周末没有课程安排,喜欢教小孩子,不知现在还能加入科普组不?

这位同学薇薇有联系了么?
作者: 小ta    时间: 2009-3-16 16:11
SMILE7号有去崔各庄,应该是在兴趣组吧!
另外上周活动前SMILE有和我联系过
薇薇没有联系方式的话可以找我拿的哈~

恭喜兴趣组又收获一名种子的小TA留
作者: 天天百合    时间: 2009-5-10 23:25
还能报名吗?
兴趣一堆, 喜欢整事儿,~~哈哈
作者: 小ta    时间: 2009-5-11 09:39
恭喜百合回归,撒花欢迎~
作者: Yolanda    时间: 2009-6-10 15:21
现在还可以报名不?我是学理科的,以前大学时候做过物理实验的助教,超级喜欢小孩子,也比较有耐心。
作者: JessieY    时间: 2009-6-10 15:45
21# Yolanda

当然可以啦~~热烈欢迎你的加入哦~~
作者: 小ta    时间: 2009-6-10 16:01
yolanda同学到这里来报道一下吧~

http://www.ygclub.org/bbs/thread-2046-5-1.html
作者: 墨一    时间: 2009-7-15 14:21
我大学时是学基础医学的,所以我想报名参加科普组。可以教小朋友有关生命科学的知识。

不过好像现在放假了,不知假期还有没有活动。
作者: 加肥猫    时间: 2009-7-15 14:31
欢迎墨一同学,是墨家的传人吧。
兴趣组正在讨论新课程的问题,正好加入贡献点知识。
作者: 小ta    时间: 2009-7-15 14:38
欢迎墨一,这个名字真文化捏~
作者: 老多    时间: 2009-7-15 14:43
强烈建议把这个贴题目的字改成其他颜色,黄颜色放在白色背景上啥也看不见啊。今天不是顶上来我根本没看见哈
作者: 墨一    时间: 2009-7-15 14:54
欢迎墨一同学,是墨家的传人吧。
兴趣组正在讨论新课程的问题,正好加入贡献点知识。
加肥猫 发表于 2009-7-15 14:31

我不是墨家的传人,我名字里有个墨字,墨一是我小名,呵呵。
有关生命科学的知识我应该都知道点,就是不知道该贡献什么样的。刚来,还有点晕。
作者: 墨一    时间: 2009-7-15 14:55
欢迎墨一,这个名字真文化捏~
小ta 发表于 2009-7-15 14:38

谢谢!
作者: frolasue    时间: 2009-7-27 21:07
喜欢表演,报名~(@^_^@)~
作者: 洛英莼    时间: 2009-8-8 15:47
报名……想和大家一起学习~
作者: 杨卢克    时间: 2009-8-8 17:42
31# 洛英莼

请发短信与我们取得联系。
作者: Luigi    时间: 2009-8-24 22:08
我也想加入
作者: 歪歪兔子    时间: 2009-8-25 00:09
报名参加,只不过我学财务的,小朋友们感兴趣吗 >_<
作者: Luigi    时间: 2009-8-25 15:12
我要参加啊。。。。跟帖了。。。。
作者: 小ta    时间: 2009-8-25 15:33
大家可以发邮件到兴趣组公共邮箱~
话说,兴趣组可是阳光实力第一强的地方~
眼红ing。。。
作者: Luigi    时间: 2009-8-25 23:16
发了邮件了。。。。
实力第一强???那我怕了。。。没那实力怎么办啊
作者: Amphetamine    时间: 2009-9-5 00:08
喵我报名

我是口腔医学专业的 关于生命科学的内容应该都可以讲~
最擅长就是教小孩儿们刷牙!【请无视……
另外我也想学习天文啊!我也要当学生!

1# weiweichild
作者: clampxigua    时间: 2009-9-10 16:29
大学学通信的废柴颤抖的报个名~
作者: cc_yg    时间: 2009-9-10 17:55
我想报名数学的,可没交过,可以不
作者: 鸡蛋    时间: 2009-10-14 16:24
报名报名,虽然没啥特殊技能,本科学化学的,基本上就跟变魔术似的~现在做工程师,也就整天跟机器打交道,但是热情嗷嗷的啊!
作者: 小ta    时间: 2009-10-14 16:29
欢迎鸡蛋!
本学期是在崔各庄和平西府开设兴趣课呢,所以去项目活动召集里报名吧!
作者: Brian    时间: 2009-10-27 14:52
新人Brian报道了,还不清楚参加活动流程,本周末有活动吗?队长能给介绍一下:地点、时间以及准备事项;多谢帮助!联系方式:15901332877,arabiccamel@gmail.com
作者: mandolin    时间: 2010-3-8 23:35
希望我们怎么称呼你:姜老师
常用邮箱/msn:cclilij@hotmail.com

胜任课程:小学语文、数学、音乐、美术等多门学科,包括作文、阅读、声乐、钢琴、手风琴、水粉、素描、国学等课外辅导。

任教资格:教育学硕士毕业,有丰富的教学经验,曾任北京新课标公开课主讲。

可奉献的时间:周六日及节假日

加入阳光的原因:希望为需要帮助的孩子们做些事情。

如何找到阳光的:网络搜索

您的住址:北京宣武区,与海淀接壤:)

您的建议或任何想说的话:希望2010年是我阳光行动的开始~
作者: 小ta    时间: 2010-3-17 10:45
替兴趣组更新一下最近组长的联系方式。
作者: ziqingxing    时间: 2010-3-24 12:31
这个帖子的内容需要更新,标题换了内容没有与时俱进。
作者: 小ta    时间: 2010-3-24 13:52
可以请现任兴趣组组长提供详情,我可以帮忙改贴。
作者: abc123608    时间: 2010-4-4 23:28
我也报名~~可以不?
很喜欢小孩,很有耐心~~
作者: 藤井树    时间: 2010-4-10 21:45
报名啊
作者: 阿卜    时间: 2010-4-13 13:10
报个名吧  我是做话剧的~
nvlurenyi@yahoo.com.cn
作者: Allen    时间: 2010-4-14 15:14
报名,没有什么特长,是学国贸的
作者: 镀膜工人    时间: 2010-4-15 00:22
报名,我是学光学的。
貌似好多物理现象都是光的哦。
作者: 洛英莼    时间: 2010-4-15 16:55
回复 52# 镀膜工人
回复 51# Allen

欢迎两位加入兴趣组~
作者: 58yangzhen    时间: 2010-5-3 16:14
报名 我学生物的、、、
作者: ziqingxing    时间: 2010-5-3 19:46
回复 54# 58yangzhen

欢迎,请查收邮件。
作者: bigeyes1999    时间: 2010-5-3 19:51
带上我吧
我也住在上地附近
新世纪图书馆离我家挺近的,我晚上也可以参加。
理工科毕业,高中(15年前)获得过过化学,物理竞赛奖,仔细备备课应该没问题。我去过的地方也不少,可以讲讲地理一类的还
作者: 氷餹葫蘆    时间: 2010-5-8 22:07
欢迎加入 兴趣组
QQ群:8288925
作者: lixing    时间: 2010-6-2 21:07
新人来报名~
大学是学经济学,不过以前是理科生
希望能够加入~
lx1988xmu@163.com
作者: 九月    时间: 2010-6-2 22:37
回复 58# lixing

欢迎加入兴趣组,Q群8288925
作者: vickylx    时间: 2010-6-6 21:24
我也报名一下~  我是学食品的~
作者: 希热久美    时间: 2010-6-11 00:10
我也很有兴趣。。。我也住上地附近。。
作者: mayancau    时间: 2010-6-11 00:40
我可以报暑期班吗?哈哈
作者: lz1991    时间: 2010-7-8 21:29
现在还可以报吗?我在上大学,不是北京的,但7月会留在这里~
想参加新世纪图书馆~
学的是社会学,不过对英语很感兴趣~
作者: wanglongbasi    时间: 2010-7-10 15:38
我报个道先,近期要出国学习,所以我暂时只能做“备胎”了
作者: whatsername    时间: 2010-7-20 00:27
报到~有做过短期支教 兴趣比较多且杂 希望在组织里有用哈~
作者: skyblue    时间: 2010-8-30 19:28
报名参加哦……
作者: ManuTime    时间: 2010-9-4 10:28
回复 1# weiweichild

我是学物理的,我能加入吗?
作者: 老大不小    时间: 2010-9-4 11:03
回复 67# ManuTime

可以参加,欢迎来参加活动,明天就有http://www.ygclub.org/bbs/thread-4555-1-1.html
作者: lisiying    时间: 2010-9-6 00:04
我高中生物竞赛,拿了一等奖,很喜欢生物,可以加入兴趣组吗
作者: 老大不小    时间: 2010-9-6 09:42
回复 69# lisiying

等生物课程开讲时(大约11中旬-12月中旬),你就可以去当助教。目前生物主讲暂时不缺,不过可以做备份,或者提前准备下学期的课程,下学期做主讲!总之,欢迎你到来!
作者: brassmachine    时间: 2010-9-6 10:31
我想加入兴趣组
作者: 老大不小    时间: 2010-9-6 11:31
回复 71# brassmachine

这周就有两个地点有活动,周六周日都有,欢迎你参加啊!请关注论坛首页右侧的召集帖!
作者: 费思    时间: 2010-9-12 18:12
呵呵,刚刚从加入阳光后的第一次活动回来。

先自我介绍一下:我就是那个坐在后排,始终拿手帕捂着口鼻(感冒咳嗽中,幸而今天已经不发烧,不然不敢来毒害小朋友们)、在课后十分钟老大对兴趣组的长篇介绍后,问出一句:“咱兴趣组到底叫啥名字?”、雷到一片的新人...

不好意思,丹青刚刚说了,说话要简洁明了,我就来正式报名加入咱【兴趣组】,争取每次参加新世纪图书馆的活动,离我们家只有十分钟路啊!我先报名做助教,等和诸位阳光们混得脸熟了,需要我的时候,也可以做该教学点召集人。简单说,就是住的近,方便打杂。

课程教学方面,我先跟大家学习吧。我的本科专业是生物,但博士阶段从神经科学转向了做计算神经科学,现在很想学教育。

谢谢老大不小的提醒和指路!很高兴认识大家!

回复 1# weiweichild
作者: 蔷子    时间: 2010-9-12 19:51
报名,没什么特长,对科普有兴趣
作者: mayancau    时间: 2010-9-12 21:37
撒花欢迎楼上诸位新银童鞋~ 现在活动召集中,赶快报名啊
作者: ziqingxing    时间: 2010-9-12 23:18
欢迎一下LSS和LSSS的
某妈妈很年轻啊,你的名字,唉,原来是这个啊!囧rz
作者: 费思    时间: 2010-9-13 07:28
^_^ “费思”这个名字用惯了,我昨天意识到有点拗口,
以后我要是有机会做助教,和小朋友们一起互动的话,还是叫我“小鹅妈妈”吧,是不是好一些?

回复 76# ziqingxing
作者: 糖果罐子    时间: 2010-9-15 16:10
大学非理科 看到这麽多实力派 感觉偶是专业打酱油的 看到召集助教予以热烈响应 报个道
作者: 秋雪    时间: 2010-10-17 15:28
报个名,我现在学法律,但高中学理科的。高中时化学生物学的还可以
作者: 九月    时间: 2010-10-17 22:17
欢迎LS两位加入兴趣组~~
作者: 小行星    时间: 2010-11-6 12:08
报名,先争取助教吧。专业学天文的!
作者: 九月    时间: 2010-11-6 17:54
回复 81# 小行星

欢迎~~给兴趣组的组长发封邮件报到一下吧~~
    兴趣组邮箱是 xingquzu@ygclub.org
    明天下午有时间的话来参加兴趣组的活动吧,在这个帖子报名即可:http://www.ygclub.org/bbs/thread-4770-1-1.html
作者: shichang86    时间: 2010-11-22 21:10
报名参加,请问是你们联系我还是我联系你啊
我想参加下一次的活动,从助教做起是吧?
作者: shichang86    时间: 2010-11-22 21:12
回复 41# 鸡蛋

哈哈,是我,谢谢推荐
作者: 九月    时间: 2010-11-22 21:27
回复 83# shichang86

第一次参加活动是从旁听开始,然后就升为助教啦~~
    你可以给兴趣组的组长  老大不小 发封邮件地址是:taobaojia@gmail.com   
   方便他安排组内的事宜,而且对兴趣组有什么疑问也可以一起问了,他会给你详细解答的
作者: 九月    时间: 2010-11-22 21:30
回复 83# shichang86

或者直接报名参加本周六平西府弘立学校的活动,到时就会见到 老大不小 了
    直接在论坛右侧的【活动召集帖】报名即可参加活动了
作者: 千岛沙拉    时间: 2010-11-23 21:09
兴趣组不错呀!哪天我也想看看去~

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3