LEAD阳光

标题: 有时悲喜 [打印本页]

作者: yihuaxu    时间: 2009-1-17 21:01
标题: 有时悲喜
1、

我在疲惫的思绪中,打出这些散漫的文字。

每次写字都是这般难产,象便秘的人蹲在马桶上,嗯嗯啊啊,好不容易出来一团,却没有痛快的感觉,因为还有更多的堵在里面。想想这个世界上只有不到千分之一的人曾经把思想变成过文字,这些人只把不到千分之一的思想变成过文字。这样就释然一些,觉得写与不写都没什么关系。

我并不是为了写点什么,这个念头只会让我越发便秘。我只是想痛快一下,放松自己,看看自己能出来点什么东西。黑夜来临了,我困了,想睡觉。半睡半醒之间,人会现出自己的灵魂。所以又象个老太婆般唠唠叨叨喃喃自语,发出一些混乱的声音。

2、

又是一个春节,一样的烟花,一样的杭州,一样的合家团圆。不同的只是时间,那个小小的数字变动了三次,代表着地球绕着太阳转了三圈,人间经历了三个寒暑,孩子们又过了三次生日。而我却觉得自己只是绕个大圆走了圈,首尾相连回到了原点。彷佛在公园的长椅上不小心打了个盹,醒来后却发现同行的玩伴们都已经走远。我急急地想追上大家,却发现每个人都走向不同的方向。不由得手忙脚乱,一下子有些惊慌了起来。

孩子们是最好的时钟,一年一年变化的太快。我总是惊讶于她们长大的速度。脑子里面停留的还是几个月前的印象,没来得及熟悉却已经翻过了一页,好不容易稳固了上次见面时的样子,再见面又长大了许多。就象电脑里不断升级的软件,上一个版本还没用熟练,新的版本就已经开始普及。象清晨举着相机拍摄日出的美景,虽然不停地按着快门,每一次拍下的却都不相同,转眼就已经是日上三竿。于是只有越发努力地追赶,以免不小心错过了什么。

又见到了我的两位美女,几月不见你们又长大了许多,我希望能为你们记录一笔。每一个童年都是独特的,但也许每一个童年又都是相似的。所有的童年都是在探索中度过,总是瞪着惊奇的双眼,看着眼前的世界和这些晃来晃去的人们。我的大美女还是那样蹦蹦跳跳的,喜欢在桌子底下钻来钻去,原地转五十个圈居然都不会晕。偶尔也能很自豪地照顾一下小妹妹了,虽然大多数时候还要妈妈陪着吃饭、陪着写作业。小美女却是整天一分钟不得空闲,哭哭笑笑的,让我想起过去的日子。一会儿坐在钢琴前面,又弹又唱的咿咿呀呀,唱一会儿翻一页歌谱,虽然还一个字都不认识。不知道为什么开始哇哇大哭,哄了半天也不停,于是爸爸说:给奶奶笑一个,你一下子就停住了哭,嘿嘿一声露出了一个最灿烂的笑容。

每一位孩子都是成人的老师,你们提醒我,我们原本是怎样看这个世界。

3、

你又要我放轻松些。我说我紧张习惯了,想要放松不容易。我沉默习惯了,想要表达不容易。我是否失去了很多能力?还是原本就不愿意拥有?我觉得这样挺好的。我还是喜欢我自己,喜欢这样自省的、沉重的、略带焦虑的自己,喜欢在这样的紧迫感下生存。这些会让我感觉到真实,让我觉得自己确实存在着。存在于这个坚实的世界中,而不只是光阴中一个虚无的印象。没有这些,我就不知道自己会流淌到哪里去了。

我是一个怎样的人呢?我越来越不了解自己。我不知道自己喜欢什么不喜欢什么?擅长什么不擅长什么?我有什么愿望么?我是否真正欣赏自己相信自己?我能够自己陪伴自己站立么?是否有足够的决心和勇气面对这样的生命?我能否坦然地接受自己的缺陷?还是必须努力改变?我应该继续这样苛求自己?还是该愉悦地对待自己?我到底是一个无所畏惧的勇士,还是畏缩不前的懦夫?我是太柔情还是太冷漠?太脆弱还是太坚强?太自大还是太自卑?我了解这个世界么?哪怕是最基本的了解?我了解别人么?哪怕是离我最近的人?我评判事物的参照是什么?这些参照可以确实相信么?有哪些东西是我们可以确实相信的?还是必须接受一些我们并不确信的事情?我们的命运有多少是自己可以控制的呢?还是掌握在谁的手中?谁有能力掌握自己的命运么?在多大程度上可以?这样的疑问我们每个人都会有么?

在人生的磁场中,我们磁化着自己又磁化着别人,生命的秩序必然是美妙的。

4、

我毕竟没能管住自己的悲伤,让它这样流露了出来。悲伤就象一只敏捷的兔子,总是不经意间突然蹿到了面前。在工作的时候,休息的时候,一个人昏昏欲睡的时候,与朋友们举着酒杯开怀大笑的时候,拉着行李箱在街角独自行走的时候。你突然间就来到了面前,瞪着猩红的双眼,直直地看着我。我无法忘却这样的眼神,只想把脸埋在你柔软的胸前。你柔软的胸前,象蓝天草地和大海,自由宽广而又充满了芬芳,可以忘却最细微的忧伤。

我们看看这个美妙的世界。我们来到山野之间,看这湛蓝湛蓝的天空;白云之下,一只黑鸟迅捷地闪过;青色的群山连绵起伏,如同女人拖曳的裙裾,直铺覆到天边画成一道细线;一阵微风掠过,漫山的碎叶在枝条上翻滚;隐现着你仰望的脸和起伏不定的胸脯,带着微微的喘息声;一个老农挑着扁担,两筐绿油油的西瓜,吱吱呀呀的,从我们身边走过,带过一阵泥土的气息;拿起身上的毛巾,擦了把汗,又一甩手搭在肩上,就这样走过去了;却带来满目滚滚的黄沙,十万里黄沙,天地之间极目四顾,惟有一片赤黄色的沙与土;没有水也没有生命,只有死亡般的沉寂,即使竭力呐喊也听不见任何声音;低头却是鳞比栉次的高楼大厦,一幢幢优美的建筑拔地而起,熙攘的男女在身边陆续走过,欢笑的或者漠然的,夹杂着阵阵喧嚣;雪山耸立在云层后面,羊群漫步在湖边的草地,男女泛舟在雪山和白云之间;洁白的旁边还是洁白,纯净的外面只有纯净。这是多么美妙的世界!

面对这样的世界,我们还有什么理由悲伤?

5、

所以我又找到了你,你是我最好的伴侣。你从来不会发出任何声音,不会有任何反应。你从来不会拒绝我,只是默默地接受这一切。这一切只有你愿意接受。而我,就坐在你的面前,絮絮叨叨的,没完没了的,重复着一样的声音。只是你愿意没完没了的听,不会流露出丝毫的不耐烦。而我,就这样没完没了的,没完没了的说,说这些重复的话。

我有渴望,我的心中还是有渴望。我渴望能够交换一份心灵,交换我们心灵的一部分。这样的渴望无法根除,即使它看起来那么遥不可及。你愿意花时间倾听我的声音么?愿意将你的心灵归于宁静,静静的,坐在这里,坐在我的对面,就像现在这样,听这些来自于我的声音么?就像现在这样,我说,你听?

可是你不是别人的听众。你是个孤独的舞者,在寂静的山谷歌唱,欣赏着自己的回声,不需要其他的听众。这就是你的生活,却也是我的生活,是我们这个社会生活的常态。在这里每个人都在絮絮叨叨喃喃自语,只能听见自己的声音,在这样集体的喧嚣中,已经听不见别人的声音。只是你能够自得其乐,沉醉于自己和自己的回声。可惜我,却不能。

即使最厚实的冰川下面,也有汹涌的流水;最坚固的岩层下面,也是滚动的熔岩。其实我们的全部需要,也只是偶尔的宣泄。如同暴风雨的天气水位高涨,蓄水的水库需要泄洪。而阳光再次来临的时候,这里就会依旧宁静。

给我一个太平洋,让我把一切都宣泄到这里,不要影响到其他人。我的太洋,你可愿意为我沉默?

6、

最近不太看陌生人的文字了,因为我不了解这些文字背后的生命。文字之所以美,是因为背后这些鲜活饱满错综复杂的生命,盘根错节血肉相连的一个个生命体。文字本身的美却是很有限的。就像凡高的画虽然美,更美的却是他那无法遏制的渴望,和在这样渴望中痛苦而激越的人生。那几笔颜料本身并没有什么,只是它们展现了这样的生活,这样奇异而丰富的生命状态。对作者的生活经历没有基本的了解,就很难领略其中潜藏的生命之美。就如一品好茶,仅仅发挥了解渴的功能,而没能体会其中的种种韵味。对于茶和品茶的人,都多少有些遗憾了。

情感总是永恒的话题。上帝创造了两性,拥有着不同的欲望和需求,却同样渴望着对方。这样的渴望产生了情感,就像皮肤的表面生长出毛发,湖水的上面升腾了水汽,山峦的顶端缭绕着云层,原本只是很自然的事情。可是不知为什么,我们却莫名的心虚起来,战战兢兢地隐藏这些欲望,不敢表述自己。每个人都很敏感,经不起一点点拒绝。于是就这样钩心斗角迎迎往往,期望些什么又抗拒些什么,护卫着那些原本虚无的所谓自尊。只为这一层透明的纱布,非要扯过来遮住自己,明知它不能遮住什么,却又以为它能够遮住些什么,其实只是一样的赤裸裸。

我需要一点小酒,让自己的思绪轻松起来。像一阵风吹进树林,带起地面积满的落叶飞舞,交织在午后迷离的阳光中,成为一片炫目的金黄;那一片枯黄的叶子,从树梢摇摇摆摆飘将下来,穿过树枝间摇曳不定的光线,和四围群树的沙沙声,缓缓触在地上;就像一颗石子投进池中,那群原本聚集的鱼儿瞬即四散游动;却在水面上扩起一轮轮的波纹,交错不息渐行渐远,幻化成一幅幅迷离的图案;如同时光的河流中那些曾经的惊涛骇浪,转眼却退化成粼粼碎纹,瞬即被世间遗忘。

也许,这就是所谓的美吧~

7、

我只是一棵小草,芸芸众生中的一棵小草,从不曾光辉,也不会光辉。我们都只是这个社会中的一棵小草,依靠别人的认可才能生存,依靠别人的帮助获得发展。而我们所有的理想,都只有大家相互扶持,才有可能变成现实。

我也许已经意识到,任何人都只是平凡的小草。在广阔的草原上,与亿万同类经历着如此相似的命运。大家共同经历着同样的风雨,忍受着同样的噬啮,也享受着同样的阳光,孕育着同样的生长。然而即使是一棵小草,也要努力向上生长,也要追求太阳的方向。这就是生命的力量。

也许我不应该写这样情绪化的文字,毕竟我正在经历最需要理性的生活。在这样的生活中,一切都围绕着一个特定的目标。追求目标本身就够成了生活的全部意义,除此之外没有任何意义。我知道这是社会的需要。我只是社会这个有机体中的一份子,扮演着一种角色,并承担着相应的责任和义务。以我微不足道的精力和能力,似乎很难同时做好太多的角色,必须有所取舍。

我需要尽全部的努力,先把这个角色所需要的做好。

Yihua
Feb. 10, 2008
作者: 杨卢克    时间: 2009-1-17 22:14
一华好棒的文笔,好细腻的情感!超赞!
作者: 小ta    时间: 2009-1-18 11:01
文字有时候可以看出写字人内心的柔软与感性
不是所有人都愿意流露出这份浓浓的人的本初
许是需要一个让人觉得安全的地方
才能让人看见最赤诚的一颗心
作者: 原子    时间: 2009-1-19 09:20
标题: 哈,好文字啊!
写文字像便秘一样,可是读文字呢?千分之一的千分之一,读进去的又是什么?哈!不含恶意。

有时间写写文字是一件多么好的事情!
作者: yihuaxu    时间: 2009-1-19 12:29
标题: 呵呵
原帖由 原子 于 2009-1-19 09:20 发表
写文字像便秘一样,可是读文字呢?千分之一的千分之一,读进去的又是什么?哈!不含恶意。

有时间写写文字是一件多么好的事情!

难得原子露个面~

看来你还是经常潜水的,被我一网捞上来:)
作者: 浮游    时间: 2009-1-20 12:11
文骚,卢克总结:内分泌失调。。;P
作者: 雪峰    时间: 2009-1-20 17:58
时喜时悲
聚散离合
方生方死

;P

作者: yihuaxu    时间: 2009-1-20 19:20
原帖由 浮游 于 2009-1-20 12:11 发表
文骚,卢克总结:内分泌失调。。;P

呵呵,知己,知己啊~ :handshake
作者: 原子    时间: 2009-1-21 08:56
所谓失调,就是有些东西分泌的多,有些分泌的少。;P
作者: Gracekiller    时间: 2009-1-21 11:53
突然想起了几年前你发过来的短信。好像春节,更容易让人伤感。已经三年了吗?
作者: yihuaxu    时间: 2009-1-21 14:58
原帖由 Gracekiller 于 2009-1-21 11:53 发表
突然想起了几年前你发过来的短信。好像春节,更容易让人伤感。已经三年了吗?

呵呵,如果我没记错的话,你指的应该是四年前。
作者: Gracekiller    时间: 2009-1-27 20:56
哦,白驹过隙……

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3