LEAD阳光

标题: 鹏鹏小记之山寨版 [打印本页]

作者: buddha    时间: 2008-12-16 17:13
标题: 鹏鹏小记之山寨版
鹏鹏小记之山寨版
                                      作者:夏虫语冰

聊天到最后,鹏鹏吼了一串理论:表达者,听众即使听到了,但未必是表达者的原意,以此为根基再去作文,看的人离表达者更远了。我认同。但是这有辱此行的使命,搜肠刮肚,想起了反驳:占据信息源的人不能据此评判受众。念书的时候学过一个老土的“守门人”理论,既然鹏鹏同学不肯让我坐上看大门的位置,那我就还他个山寨版鹏鹏。

阳光志愿者俱乐部,如果按照每周有二十个人参加活动计算,假设每人活动一个上午,约4个小时,因为是义教,再加上每人备课约3个小时,那么阳光在上课周期,每周拥有200小时的人力资本。这里没有算这个组织的管理成本。

是什么让阳光吸引到这样的资源运作起来。采访鹏鹏,我想得到一点答案。

“鹏鹏是幕后英雄”

网站是阳光们交流的重要平台。在我想知道阳光的近况、关于上课的安排,有什么腐败活动的时候,我的第一反应就是先去网站晃一圈。这看上去那么的理所应当,我不太会想是谁在建设这个平台,它又需要什么样的维护。

鹏鹏思维敏捷的反对我们用台前和幕后的绝对分法,四两拨千斤的否定了英雄的称谓。但在我看来,正是他安静、务实的完成了大量具体工作。2007年,携程上阳光们的旧窝显得功能过于单一、无法满足阳光组织的各类需求,时任主席一华决定带着人们搬家。搬家的声势也算浩大。专门成了项目小组,重新另立门户了。服务器放在哪里、网站功能需求等等一系列问题解决后,人们发现适合阳光的网站要用PHP编写。但当时项目组里只有鹏鹏用过这个。

接下来,半推半就,原本不是牵头人的鹏鹏同学担当起把新家建好的大任。也就是说,2007年的春节后,整个项目开始启动,经过一个月的专业人士讨论,三月下旬,鹏鹏已经进入角色。经过近两个月建设、调试,五月下旬,新家开始待客。那段时间,据鹏鹏说,每天晚上回到家后都会写一点程序,然后就是漫长的调试期。

这项工作看起来充满了价值感,我平白多了份敬意。可鹏鹏又一副无辜的表情,很淡然的说了一句,我就是做了这个事情。我穷追不舍的问,一切做好了,你有成就感吗。鹏鹏像个老夫子一样镇定自若:没有什么特别的感觉,那个很简单。而且,是我和立文一起完成的,不是我一个人。
    那晚聊天,鹏鹏这样的心态让我印象最深。

与阳光相遇

2006年冬天,鹏鹏第一次参加阳光的活动。一个相熟的同学告诉他有这样一个组织,做义教的活动。于是鹏鹏一个人跑来阳光,去了汇蕾。事实上,介绍鹏鹏认识阳光的同学后来也很少出现在阳光中,倒是鹏鹏留下来了。

我问鹏鹏,为什么参加阳光的活动?鹏鹏说,因为那段时间的周末没有排满,又觉得这件事情值得派上日程。其实再聊下去,说为什么值得的问题,听上去有些玄谈了。在座的卢克把话题拉得现实一些,为什么同学把阳光的事情说给鹏鹏?鹏鹏会把阳光说给谁听?

由鹏鹏介绍进入阳光的就是立文。鹏鹏说,他只把阳光介绍给:一适合做、二愿意来的人。他发现了立文,立文进入阳光后,把大微也带了进来。正是这个立文,后来和鹏鹏一个开发阳光的网站,在网站的一些收尾工作中,鹏鹏由于频繁的加班,很多工作都是立文承担的。和发现立文一样,同学大概是看到了鹏鹏的公益心和公益的能力吧。

鹏鹏的阳光属性

但第一次参加了活动的鹏鹏,为什么会继续选择参与这个组织。鹏鹏认同了阳光的什么。面对这个问题,鹏鹏的回答依旧简单直接,虽然简单得让我有些郁闷,但我并不觉得他是敷衍了事。“额~~因为第一次活动中,就被拐入了英语组。然后就一直活动了。”

现在,鹏鹏已经无法精确的说出自己第一次参加阳光活动的具体时间,第一次活动观摩了什么课程。后来什么时候开始上课。当经过朋友们的一再启发、经过一番激烈的回忆,鹏鹏还是能侃侃而谈他在阳光上的关于发电报的科普知识的第一堂课。对着十几个汇蕾的孩子,鹏鹏在讲台上像个经验老道的布道者,略带神秘的讲着关于SOS的故事……

“鹏鹏第一次上课的时候紧张吗?”“不紧张,是些小孩子呢。”

鹏鹏自有不会紧张的理由。因为如果鹏鹏决定上课,那么一定会在每周一、或周二领课。然后留出四五天的时间准备。每次准备的内容,常常是讲到60%到70%的时候,孩子们就已经被喂饱了。如果迟于周二,鹏鹏一般会选择做助教了。

“鹏鹏,你想过自己的这些行动,对孩子真的有帮助吗?”“有,我们互相帮助对方扩大了社会或者说群体的接触面。”

那么鹏鹏你觉得阳光这个组织存在什么问题吗?当然,每个组织都会存在这样那样的问题。阳光也有问题,比如每次开会的迟到问题等等。“那你为什么喜欢参加阳光各种不同的活动,包括腐败?”“:) 因为能和阳光的人玩到一起!”

聊天中,我看到一个迷糊的鹏鹏。
一个追求完美的鹏鹏。
一个思维直接的鹏鹏。
无论哪一个,都是阳光的鹏鹏。能在阳光找到自己同类的鹏鹏。

我问鹏鹏,你能想像自己六七十岁的时候,还在阳光里做义教吗,鹏鹏乐呵呵的说:那个时候已经没有打工子弟学校了!

作者: 小ta    时间: 2008-12-16 17:31
呵呵,阳光里面每个人身后都是对志愿者事业的一种无悔的付出。
多多学习,希望自己也能一直坚持下去!:P
作者: 杨卢克    时间: 2008-12-16 18:00
哈哈,参加了当天的采访。
给我的印象,鹏鹏是一个非常率真的小伙子。
哈哈,一言难尽,可惜夏虫语冰的文字没有包括当天聊的全部内容。
作者: badapple    时间: 2008-12-16 18:30
to 卢克,所以需要你来补充啊~~~
作者: badapple    时间: 2008-12-16 18:31
采访当日的一些照片~~

手机照的,不太清楚,嘿嘿~~
作者: badapple    时间: 2008-12-16 18:31
继续占,番茄你要是找出来鹏鹏的题材,直接在这里修改哈~~
再占!!!
作者: jickylove    时间: 2008-12-16 23:30
标题: test
test
作者: leeyupeng    时间: 2008-12-16 23:31
标题: 鹏鹏路过
apple你想干啥~
作者: 遥路    时间: 2008-12-18 17:52
在415车站 第一个向我打招呼的就是鹏鹏哥了(第一个见到的是华颖姐)
所以阳光的阳光和活力(有点绕)就是鹏鹏给我的
而他这样一个"老资质"当助教都很快乐 满足的样子 让我知道是教小孩子 也要从容
鹏鹏 加油!!!! 嘿嘿嘿
作者: 小ta    时间: 2008-12-19 10:42
APPLE占了那么多坑去不拉……
;P ;P ;P
作者: 子彤    时间: 2008-12-23 12:12
原帖由 anitaforever 于 2008-12-19 10:42 发表
APPLE占了那么多坑去不拉……
;P ;P ;P

这应该算是习惯~~~~
嘿嘿
作者: 子彤    时间: 2008-12-23 12:13
向鹏鹏同学学习~~~~~
嘿嘿
作者: chinahwa    时间: 2008-12-23 23:17
鹏鹏,一个阳刚帅气,充满激情,散发朝气,女士温柔杀手锏式小伙!哈哈,舞跳得很不错的哟,别忘了,年会的保留曲目哟?满心期待,翘首以待!
作者: joyce    时间: 2008-12-25 17:23
一个极帅,酷比,活泼,善良,细心,认真,有责任心的帅哥鹏鹏老师!我们都很喜欢你呀!HOHO。。。
作者: liwen    时间: 2009-1-7 01:49
鹏鹏是个非常理性的同学~
可以去看他博客 www.leeyupeng.com :victory:
作者: badapple    时间: 2009-2-1 23:38
在晚会上鹏鹏奉献了精彩的舞蹈后,把这篇帖子重新翻出来一定有助于提升鹏鹏的人气~~
作者: 小ta    时间: 2009-2-2 10:55
估计他回来看到自己人气又飙升会在某个角落里偷笑吧;P ;P
希望鹏鹏回来不会脸真的成了包子哈~
作者: 加肥猫    时间: 2009-6-20 22:02
好象夸PP的人不多,其实这个嘴里套着牙箍,身体站得板直的小伙子有太多故事可说了。一时半会儿写不清,列几个提纲先。

1、阳光英语组的坚定人员
2、连带负责阳光网站的工作
3、性本天真、质朴精纯
4、至今单身未婚
5、家在东北、身高1米83,身材一等一
6、在阿里妈妈上班
7、不经常性地出差
8、家住钓鱼台----对过
9、现副修心理学
10、怡情悦情,不能说视金钱如粪土,只是挣钱有够,精彩生活更重要
11、每晚健身游泳,时刻不忘塑造完美身材
12、阳光两大饭桶之一
13、一舞惊天下,现阳光1号艳舞男
作者: 小ta    时间: 2009-6-20 22:19
猫导半夜翻贴是被人委托了咩?
话说现在阳光是新人辈出啊,那个那个大家赶快去接触接触吧。。。

PS:某包子鹏身高181.3,那个体重目前已经降至140以下
道听某人很得瑟的在MSN上显摆的小Ta留
作者: leeyupeng    时间: 2009-6-20 23:52
这个贴该咋回呢···
作者: liwen    时间: 2009-6-21 11:06
5楼照片没有了~?
重新传一下吧?
作者: tomato    时间: 2009-6-22 01:40
话说有次汇蕾课间,鹏鹏冲着孩子们微笑,露出他那醒目的牙套,结果一个小女孩惊讶地问:“老师,你牙齿上怎么戴着戒指?”。。。
作者: 杨卢克    时间: 2009-6-22 08:45

作者: 小石头    时间: 2010-2-1 23:09
看了鹏鹏哥的博客界面真是简洁呀!是个程序员的风格——严谨!工作是我瞎猜的啦!如有失误请无视!
作者: 含水    时间: 2012-9-13 11:16
一直觉得鹏鹏很萌

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3