LEAD阳光

标题: 【活动总结】2008年5月24日汇蕾学校第八次活动 [打印本页]

作者: xiezi    时间: 2008-5-26 14:17
标题: 【活动总结】2008年5月24日汇蕾学校第八次活动
【活动总结】2008年5月10日汇蕾学校第八次活动

上课情况如下:
三年级:
[英语]主讲人:在路上    助教:李玉鹏
[美术]主讲人:白雷      助教:左亲

四年级:
[语文]主讲人:番茄
[音乐]主讲人:赵婷婷   

五年级:
[天文]主讲人:薇薇      助教:桂笛

六年级:
[语文]主讲人:地瓜

望各位同学把课后备案积极跟贴发上来~~

本次参加活动的大侠们:
白雷、番茄、李玉鹏、地瓜、薇薇、赵婷婷、左亲、在路上、桂笛、曾杨、黄浩轩、马阳、戴静、紫桐、小强。
大家辛苦了!!
丢下了哪位同学的名字请跟帖补上~~

时近期末,加上六一、端午以及期末考试,汇蕾学校本学期活动结束,桃园学校31号为本学期最后一次活动。
作者: tomato    时间: 2008-5-27 22:46
标题: 和一个四年级男孩的对话
周六,汇蕾,四年级教室里,我和一个小男孩在谈话。
唱歌唱累了,我说:“休息一下吧,我们说说话。”
孩子说:“好的”。
他往窗外望了一眼,然后认真地说:“我觉得好像在作梦。”
他一张口就抛出一句这么超现实的话来,着实让我吓了一跳,我想象不出有什么能使他坐在平日上课的教室却感觉在作梦,只好小心翼翼地问他:“为什么会有这样的感觉呢?”
“不为什么,反正一到夏天,我就觉得在做梦。”
原来是因为夏天,又是一句让我瞠目结舌的话。难道每个夏天他都在如梦如幻的世界中生活的么?这是怎样一种体验呢?我想象不出来,便拿梦来作文章:“你做过什么梦呢?”
孩子笑着说,“尿床。。。”
看来是个小时候爱尿床的小家伙,我继续问道,“其他呢?有没有作过彩色的梦?”
“彩色的梦?”
“就是能看到颜色的梦啊。比如,有次我梦到我被大巴拉到一个草原,那里有一望无际的淡紫色的蒲公英,非常漂亮。”
“哦。我梦到过我掉进海里,在底下发现一大箱金币,箱子底下还有好多箱子,好多金币。金币上还刻着骷髅头。”他特别强调了“骷髅头”,一边说一边用手给我比划着。
“嗯,我知道是怎样的骷髅头,后来呢?”
“后来我把金币抱在胸口,往上游,可是金币不停地向四周掉,我很着急,一着急就醒了。”
。。。
他又说:“我还做过很恶心的梦,梦里许多癞蛤蟆爬到我身上。。。”说的时候,他显得很难为情,似乎感觉自己作这样恶心的梦是种罪恶。
我不知怎样帮他把癞蛤蟆赶跑,只得转移话题,询问起他的父母和家乡。说起老家,他很开心。
“我的老家在湖北麻城,那里可好了。”
“哦?那你喜欢北京还是喜欢老家?”
“喜欢老家”他回答得相当迅速,仿佛这是毋庸置疑的事情。
“为什么更喜欢老家?”
“因为老家有许多好东西。”
听到“好东西”我就开始在脑袋里搜索麻城特产,便于附和他一下,可想来想去只想出一个“麻糖”来,而且我说出来之后,他看上去很迷惘,显然这并不是他所谓的好东西。我便让他一一列举他的“好东西”:
“地里有一种毛茸茸的草,白色的,可以吃,甜甜的。。。还可以摘板栗,我喜欢吃嫩的。。。还有螃蟹,龙虾,乌龟,猴子,螺蛳。。。。。螃蟹,龙虾,螺蛳都特别大”说着又给了比划出螃蟹和螺蛳的大小,这尺寸比我往常所见的河蟹和螺蛳大了两三倍。可是他说的口气那么认真,丝毫不像信口开河,我又没去过他老家,只能半信半疑地说赞叹一番:“真的好大啊,我还没见过这么大的。”
还有一种这么大这种样子的草,特别香。”他一边说,一边比划出矮矮的蓬草状。
我又搞不懂这是什么东西了,便问他:“可以说说香味是怎样的吗?”
“闻着很舒服的香。”
“是不是感觉很清爽,像刚切开的西瓜和刚修剪过的草地那样。”
“不像。像有五六种香味混合在一起,特别的香。”他很肯定地说。
能让一个孩子如此痴迷的奇香究竟是怎样的?我不知道,很想见识一下。然后又很纳闷,这些好东西怎么从没听老家是麻城的同学说起过呢?这孩子是不是因为来北京的时间不长,还不适应,很想念老家,才编出这些好东西的吧?于是问:“你来北京多久了?”
他想了想说:“我一年就来北京了。”
————来北京的年头也不短了。
“你常回老家吗?”
“不常回,只回去过一次。”
“才回去过一次阿?那次在老家待了多长时间呢?”
“一个礼拜。”
一个礼拜就发现了这么多美好的东西,这该是多么快乐的一个星期阿?
这时,下课铃响了,谈话就此结束。

通过这次谈话,深深体会到孩子的心里有个成人无法企及的世界,正如苏霍姆林斯基所说“孩子的心灵并非不毛之地,而是一片已经生长着香草的沃土。”可惜成人总把孩子看成腹中空空的小东西,只知道一味向他们灌输各种知识和道理,久而久之,就把原有的那些香草给淹没了。
作者: bailanhuaa    时间: 2008-5-30 09:52
真快啊,这学期的活动已经结束,下次再去汇蕾,那些六年级的学生该已经走了吧。
作者: 地瓜    时间: 2008-5-30 14:06
这次给六年级的孩子讲课

最后几个孩子很听话,都成我世说新语的粉丝了

他们初中大多回老家,有点舍不得:(
作者: chinahwa    时间: 2008-6-5 23:05
标题: 回复 2# 的帖子
嗯,看着看着,我都忍不住笑出声来了。不是笑小孩的傻,而是一种会心的笑,真的,其实发现很多高傲的哲学总是孕育在小孩的身上。很多问题和想法是那么的纯真和让我们要不可及。随着人的长大,发现自己对太多太多的东西已经慢慢淡漠和无知起来,不知道是自己的退化还是慢慢游离于这个社会。想想古时候的达官贵族,没有电脑,没有电视,也没有这么多纷杂的世界烦恼,可以一个人安静的坐在小河边、大树下,遐想任何自己想的问题。猛然间发现自己变得是一片空白,都不知道自己头脑中每天都在想着什么了,其实什么都没有想,也没有去看,匆匆从生活的每一天偷偷溜走。
作者: tomato    时间: 2008-6-16 20:05
标题: 姗姗来迟的照片。。。
白雷的美术课
[attach]1566[/attach]

[attach]1567[/attach]

在路上的英语课

[attach]1568[/attach]

[attach]1569[/attach]

薇薇的天文课
[attach]1570[/attach]
[attach]1571[/attach]

地瓜的语文课
[attach]1572[/attach]

婷婷的音乐课
[attach]1573[/attach]
作者: tomato    时间: 2008-6-16 20:11
标题: 合影
[attach]1576[/attach]
作者: tomato    时间: 2008-6-16 20:16
标题: 编外。。。。
热了,就吐吐舌头吧。。。

[attach]1577[/attach]

Blue Eyes

[attach]1578[/attach]
作者: candy    时间: 2008-8-7 08:45
标题: 真好 我也好想去啊
可能赶不上下期开学了:'(
作者: candy    时间: 2008-8-7 08:46
标题: ////////////////...
不知道下学期大概什么时候开学...

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3