LEAD阳光

标题: 4月17日阳光读书会第三次活动总结 _华_叔_ 2004-04-19 14:59 [打印本页]

作者: tomato    时间: 2008-2-20 15:15
标题: 4月17日阳光读书会第三次活动总结 _华_叔_ 2004-04-19 14:59
4月17日阳光读书会第三次活动总结        _华_叔_        2004-04-19 14:59
不好意思总结晚了两天出来,让大家久等了。

时间:2004年4月17日下午2点-7点
地点:蓟门桥五福茶艺馆好莱坞厅
共18 人参与了这次活动:Teresatian,irisyaya,chenyan2,yuanzi_bj,adoctor,yihuaxu ,daisy12072002 ,ehty ,andrewyu ,cuiys ,xuzhuchuan,lenning, rosana, Zhaoyuan, macy, xiaoqing, jinaiyan, yoyofish

简介:这次共讨论了三个主题:
xuzhuchuan主讲行为金融学,作为一个相对较新的学派,不同于主流金融学中的完全理性人假设,它主要研究人的心理在金融体制中的作用。大家以业外人士的位置,对该作用进行了认真探讨。

daisy主讲失乐园,大家就日本文学中的一些散点进行了简单讨论。

andrew主讲未来商务生活的趋势,提到体验经济这个在国内相对较新的概念。大家根据自己的经历,每人列举了一个体验经济的例子。

大家对读书会的一些问题进行了讨论,感谢大家提了很多很好的意见!尤其是chenyan,小青,bob,andrew等。

请大家补充!

^_^        小青        2004-04-19 17:56
收获良多
一华        adoctor        2004-04-19 23:21

组织的很好,xuzhuchuan,daisy,andrew准备的很好发挥的也很好!

收获颇丰,翘首下次ing~~~~~~~~

收获~自省~        yoyo_fish        2004-04-20 09:54
首先非常感谢一华和所有主讲人为读书会倾注的努力,才会让我们有这么大的收获;
其次,我要检讨自己,没有在规定时间内报名,为一华的组织工作带来了麻烦.借此机会,我想对我自己,包括报名本次读书活动,却未能到场而又未通知组织者的朋友们说两句:虽然读书会不是阳光俱乐部的公益活动,但其所受关注程度是很大的,从而增加了组织者一华的压力,希望我们所有热爱这个活动的人能够更加尊重创办人和组织者为此付出的努力,把对活动的激情,变成无形的制度!
真的很抱歉        佳播        2004-04-20 10:57
那天公司突然有事招...没参加成..想想多难得的机会光占名额, 真的不好意思...下回一定一定参加.^*^
呵呵        _华_叔_        2004-04-20 11:07
谢谢bob!谢谢yoyo!

其实我搞读书会,绝大部分的压力,来自于大家对读书会的关注。使我觉得需要对大家的时间负责任。据说浪费他人时间就是谋财害命,罪名太大,实在不敢担当。

我性格比较急,如果因此让大家觉得不爽,实在抱歉:)

请大家一定继续关注我们的读书会,并且一起把它越办越好。
建议        安猪        2004-04-20 12:08
因故不能参加的同学请及时通知组织者,以便统筹安排。
作者: tomato    时间: 2008-2-20 15:16
标题: 4月17日阳光读书会第三次活动请大家报名
4月17日阳光读书会第三次活动请大家报名        _华_叔_        2004-04-01 10:29
上次活动后,收到了很多很好的建议和意见,非常感谢大家的热情!

遵从大家的意见,读书会活动近期将围绕“书”展开。虽然目的是为了交流思想相互学习,但做的太宽泛必然会损失深度,要又宽泛又有深度超出了我们目前的资源状况。以“书”为基点的另一个好处是可以减少主讲者的准备时间,也可以让其它人在活动后自己去慢慢阅读仔细体会。

遵从大家的意见,这次提前两周出帖征集主题。请报名的人简单描述自己想讲的内容(如上次山河讲的:慈悲智慧金刚经),参考书目(如金刚经),以及你觉得该书有价值的简单理由。最后活动时的主题会跟据报名内容做适当选择。当然也可以报名旁听。

另外,为了维持低频率高质量的形象,本来想放到5月份再举行第三次活动。不过考虑到上次有很多感兴趣的人因名额被限制,而且有部分朋友要求提前召开,所以提前到4月中旬。

希望每次读书会活动,都能给大家提供一些思考的起点,让大家不觉得是浪费时间。

如果有时间        天儿teresa        2004-04-01 10:33
就参加旁听。
报名        呀呀        2004-04-01 10:43
去。
建议        chenyan        2004-04-01 10:48
先确定时间地点内容, 再开始接受报名, 是不是可以好一些?
《水煮三国》        原子        2004-04-01 12:08
有人看过吗?我最近正在看。有一点意思。
报名旁听        adoctor        2004-04-01 12:20

先!
呵呵        _华_叔_        2004-04-01 12:33
“水煮三国”好极!还有一本麻辣三国没看过,不知如何。

bob你怎么可以旁听?呵呵,提交内容来吧。

时间还是下午2点开始。地点大致在阳光成员最密集的北太平庄附近。具体地点还要请大家推荐,最好能省钱又安静不影响别人。具体内容还没定下来,要看大家提交的情况。建议旁听的同学晚几天再报名,省得到时候的主题你不感兴趣。

报        小马        2004-04-01 12:56
名!!

什么主题都旁听~~
我也要参加学习阿!        mangmang        2004-04-01 13:58
我有个题目,大家忍住不要笑,可能不是很深度阿。
比较中国漫画和日本漫画,主要谈谈两种漫画的历史背景,发展状况,以及社会价值和创造的社会影响。虽然入题比较浅,但是谈起来可以挖掘的东西不少,也应该会引起大家的兴趣吧。希望能人站出来说一说。谢谢
to mangmang        yserena        2004-04-01 23:47
很喜欢宫崎峻的cartoon,可以切磋
但对其他漫画知之甚少,尤其是中国的
报名        梦想        2004-04-02 21:52
这次一定参加/
报名        daisy12072002        2004-04-02 22:02
日本文学怎么样.村上春树,渡边淳一的作品,还有他们的红楼梦:源氏物语。不知各位有没有兴趣!
呵呵        _华_叔_        2004-04-03 12:31
日本文学和日本漫画都不错啊,会有很多人感兴趣的。
漫画        sakuialinda        2004-04-04 21:20
我的最爱,绝对有的可说……,想去,可以吗?
呵呵        _华_叔_        2004-04-05 09:55
报名的人最好也准备讲题啊!我们还有很多大牛没有出现呢。是不是因为我时间选的不好?还是帖子发的太早了?
怎么个讲法        daisy12072002        2004-04-05 21:09
我没有参加过你们的读书活动,是不是提出课题的人要在大家面前狂喷关于书的一些感想!
<往事并不如烟>        Raychina        2004-04-05 23:27
从章诒和的文章里看到了很多知识分子的真实心态。民主党派的精英们并没有因为“平反”就都对共产党感恩戴德,聂绀弩就是其中的典型——经历了改朝换代和政治风浪,他们没有变得像官修正史里说的那么幼稚。正史里丑化的知识分子,如果再没有这样的文章来正名,或许就真落入万劫不复了。现代中国犯下的错误,责任究竟由谁来承担,假如不知道当时的政治精英究竟做了什么,人们就都会以为是“势所难免”。而如果知道了他们的遭遇和他们的心态,也许总结的历史经验就是不会是今天的版本了。

有人把这本书和巴金的《随想录》作比,我倒觉得这本更好。
郭才子现身了:)        chenyan        2004-04-06 01:21
几处地点推荐
1: 双秀公园,北土城公园,西土城公园
2: 五福茶艺,在师大南门蓟门桥都有店,包间每小时收费60,毛峰毛尖之类60-80元一盒, 按照活动四小时计算,总消费大约300,打折之后150元;按照10人参加计算,每人15元。因为是包间,所以吵不到别人也不会被吵到。
报名~!~        佳播        2004-04-06 09:11
我也参加...
血酬定律        红太阳        2004-04-06 23:10
A、书说什么?
深入剖析贪官污吏的敛财绝技、商贾巨富的抗害手段、市井小民的反抗策略、书生才子的求财之道、盗匪土霸的获利模式等现象。不仅探讨了历史上不同层级人们的生存妙法,更揭开了中国社会表面现象下的真实面貌,以及隐藏在规则背后的终极规则。

B、我们主要交流什么?
官、民、匪的相通之处、对立之面、互变之路。
切身体会下的中国中部小城镇与农村群众生活现状折射出的人性矛盾、个例下该环境的影响及个体的应变可能分析。
由“血酬”字根义“用命换来的收入”,或是“为保存生命愿意付出的花费”,与大家探讨我们对待现在生活的态度,引发大家都自我生存状态的反思与再确认。

C、可能得到什么?
生活智慧与人性慈悲的激荡;价值观的碰撞;生活新热情的激发。

D、大家都有收获的前提是什么?
再有至少一个看过此书的人参加。我与此人以对话为主要形式引导大家思考。大家准备好到时我和另外一个主讲的人五到十分钟讲完这书在讲什么大家开始乱扯,形乱神不乱的扯。

HongTaiYang
我也报名        安猪        2004-04-07 01:59
不过还没想好说什么。。。
chen老大说笑        Raychina        2004-04-07 10:54
一直在找工作忙着毕业论文,连上网都少了,想念大家啊
报        cuiys        2004-04-07 18:08
旁听
hty终于出现了        _华_叔_        2004-04-07 18:12
呵呵,可惜你说的书我没读过。有哪位读过的吗?否则你一个人给大家讲讲也不错。

“往事并不如烟”没看过,不过既然guorui和yaya都说好,应该值得一读。

chenyan,五福茶艺的打折是怎么回事?按常规人数应该在15左右,如果每人只要10-15元,那就完全可以接受了。
关于打折        chenyan        2004-04-07 19:43
凭博物馆通票享受全单五折的优惠,我亲自去店里核实的;茶叶价格我亲自翻阅了价格表,保证准确。不过,我觉得师大店应该没有15人包间,最多也就12人,不知道蓟门桥如何
有一本《官场潜规则》        原子        2004-04-08 09:08
和hty说的血酬好像有点象。
建议        cuiys        2004-04-08 11:03
找个公园之类的边赏美景便聊好不好啊,大好的春天窝在茶馆里好浪费啊
张晓风散文        sherry:)        2004-04-08 12:40
不可思议的爱与美
以<<行为金融学-理解市场波动的真谛>>的理由,和大家聊一聊行为金融!        飞翔的竹子        2004-04-08 14:00
书名可能稍微有点偏差,具体讲什么,我没什么想法,看大家对什么感兴趣,我集合一下,在会前我给个提纲出来,怎么样!当然,基础就是题目中的这本书!
双秀公园环境雅致门票两毛户外        呀呀        2004-04-09 12:38
就是去年中秋之夜的小月河公园正是好时节、里面有个茶馆。就是不知道开了没有。安猪、小麦、玉米好多人都去过。
关于《血酬》        原子        2004-04-11 17:25
今天上网想买这本书看看,居然发现作者是吴思,呵呵,我提到的那本《官场潜规则》也是他写的啊。怪不得我觉得内容这么像呢。希望他这本新书有新的内容,不要还是几年前的翻版。
hehe        _华_叔_        2004-04-11 21:07
好极!假如大家有兴趣的话,主题之一不妨定为hty和yuanzi对论“血酬”,相信一定精彩。
报名!        冷凝        2004-04-13 11:25
旁听!
读书会活动Update        _华_叔_        2004-04-13 11:31
目前已回帖人员如下:
Teresatian, irisyaya,chenyan2,yuanzi_bj,adoctor,yihuaxu ,mavis_yanyan ,mangmang ,yserena ,mengxiang ,daisy12072002 ,sakuialinda ,Raychina, anglegabrielle ,ehty ,andrewyu ,cuiys ,hudongsherry ,xuzhuchuan,lenning,共20人。

不知道大家本周六下午有没有时间?估计一整个下午,2点-6点。没有时间的请尽快联系我(不要回帖),实在不行我们可以改时间。

应要求地点定在户外,小月河公园,无门票。到时候找块草地大家围坐吧。希望公园里面不要太挤。

讨论主题候选如下:
1,hty和yuanzi对论《血酬》
2,xuzhuchuan讲《行为金融学-理解市场波动的真谛》
3,raychina讲《往事并不如烟》
4,mangmang讲日本漫画
5,daisy12072002讲日本文学
6,andrewyu待定
主讲者们肯定要准备一下,请mangmang和daisy指定一本或几本参考书目。

因为时间有限,这次可能只能讲一部分,其它的可以下次再讲。

读书会的两次活动,实在吸引了很多大牛参加,也希望能有更多的牛人加入讨论!谢谢大家的一贯支持!

我的mail及msn: yhxubit@hotmail.com
我        小青        2004-04-13 15:52
报名。。不过,题目是什么,定了吗
呵呵        _华_叔_        2004-04-13 17:09
接受报名,主题尚未最后确定。

另外,报名截止。请大家继续关注下一次活动!:)
呵呵        _华_叔_        2004-04-13 17:12
接受报名。

主题会在周四之前确定。建议主讲者们不妨在周四前做点宣传,便于确定主题。

另外,报名截止。请大家继续关注下一次活动!:)
是不是竞选一下?        chenyan        2004-04-13 17:30
欢迎各个主题的报告人来贿赂选民~
周一才拿到《血酬》,刚看了两页        原子        2004-04-13 18:47
这个周末就要讲,好紧张啊。
推荐        daisy12072002        2004-04-13 20:27
渡边淳一的《失乐园》,是一本看过之后值得慢慢品味细节的作品。各位读过这本书的大虾有什么感想!
日本有很多优秀的作品        呀呀        2004-04-14 08:54
比如说我是猫、源氏物语、且听风吟等。
宛琼说的这本中的两性关系不如两岸关系好懂。
代mangmang发帖        _华_叔_        2004-04-14 10:27
读书会的事情,本来是想提出一个题目,大家来帮我讲讲,没想到,原来要我讲啊:)

不过试试看吧,日本漫画的参考书我暂时还没有去找,只是有一个网站可以让大家先了解一下。希望组织者可以发给大家。

到时候我也会打印很多图片,发给大家,给大家一个初步的印象。http://comic.51fe.com/

谢谢
又要爽约了!        mangmang        2004-04-14 15:28
真是不好意思。公司刚刚通知这个周末星期五-星期六下午腐败两日游,不能参加读书活动了,很郁闷!不过下次我会准备得更充分的。请大家见量:(
各位老大        _华_叔_        2004-04-14 17:22
hty也临时有事,血酬只好下次了。

这下只有四个候选主题了,
1,xuzhuchuan讲《行为金融学-理解市场波动的真谛》
2,raychina讲《往事并不如烟》
3,daisy12072002讲日本文学《失乐园》
4,andrewyu待定

如果再有人临时有事,就有点麻烦了。呵呵。
等五一休息的时候好好作做准备        chenyan        2004-04-14 20:18
给大家做一个简单的北京的历史文化相关的topic
so,预约报名下次的:)
有道理        daisy12072002        2004-04-14 23:31
yaya说得有道理,两性方面的话题不是所有同学都愿意发表意见,但是源氏物语也是涉及情感的问题,比较消极,还是让我在想想!!!
daisy        呀呀        2004-04-15 08:37
爱与死是文学永恒的主题,相信两性也永远是爱书人所关注、思索的热点之一。窃以为可以开个专场讨论一下,你来讲日本文学在此方面的探索。
曾经看过日本的几部电影情书什么的觉得也不错。
另外对于城市的话题也可以开个专场,向大家推荐读城记一书,记录的是一个人的城市印象,虽观点不能苟同,但有趣而生动。谁想看我可以发邮件给大家。
我讲的题目        安猪        2004-04-15 16:08
是我目前正在看的一本书——《未来商务生活的样貌》,该书向我们揭示了未来10年内将对市场营销、品牌管理和产品开发影响最为巨大的60个趋势,期望到时候与大家共同分享和研讨书中的部分内容。
金融心理学交流提纲        飞翔的竹子        2004-04-15 17:07
交流关键词:金融 心理学
交流目标:通过对金融心理学的介绍,给大家提供一个分析市场,观察世界的新的角度,提供一个更贴近实际的可操作性的理论工具,更重要的,也许可以让我们对我们所生存的环境形成更易理解的结构!
提示:希望大家思考几个问题,交流时和大家探讨
1. 生活中我们碰到问题是解决它所需要的思维程序
2. 如果解决过程的现实与我们的预期不一样,我们是怎样调整并使问题解决

介绍性的内容:
1. 金融的本质以及金融在社会诸多功能中的地位。(大约5分钟,不能算是我们讨论的主题,但是考虑到很多朋友所从事行业的不同,做一比较,形成我们交流的背景知识。)
2. 金融市场及金融分析方法概要。(大约10分钟,为切入主题做铺垫,让各位知道我们讨论的这个主题在现实中能完成什么工作。)
3. 行为金融的角度:一个全新的世界观和方法论
涉及到的知识:简单的心理学知识(这个我会大概介绍一下)
简单的经济学及哲学知识(这些在我们的生活里随时随处都有接触)

交流:欢迎任何有关金融和心理分析的交流,可以发散一些,以抛砖引玉,引致思考为宜!
读书会活动最后更新        _华_叔_        2004-04-15 21:08
讨论主题确定如下:
1,andrewyu《未来商务生活的样貌》,
2,daisy12072002《失乐园》
3,xuzhuchuan《行为金融学-理解市场波动的真谛》

地点为蓟门桥五福茶艺馆,蓟门饭店往南50米左右向右转即可看到。徐先生定的包间。

本周六下午2点开始,大约每主题一小时,预计6点结束。请大家务必准时!有问题请与我联系:yhxubit@hotmail.com, 手机13701133426。
公交指南        chenyan        2004-04-16 00:39
通常的说,乘坐由北往南方向的743,375,719,392,21等到蓟门桥车站最近,你可以很容易的看到鄱阳湖酒楼,那么你就要到了;如果乘坐以上车由南往北,那么你需要穿西土城公园这个隔离绿化带到路对面。此线路需要步行1-5分钟。
当然,你也可以乘坐三环的车(300,718,626,425,730,967,361,367,302,运通201,101)等到学院路下车,在学院桥西北角往北走(西北角标志建筑工商行,大学生体育馆;来自人大双安方向的需要先过三环),途经重庆金山城,再往北走到鄱阳湖酒楼那么就要到了,此线路步行需要6-8分钟。
18人参与今天活动        chenyan        2004-04-18 00:22
Teresatian, irisyaya,chenyan2,yuanzi_bj,adoctor,yihuaxu ,daisy12072002 ,ehty ,andrewyu ,cuiys ,xuzhuchuan,lenning, rosana, Zhaoyuan, macy, xiaoqing, jinaiyan, yoyofish
gezhigezhi        清香        2004-04-18 07:48
这帮臭人,我在北京的时候谁都不讲讲,哼!
呵呵        adoctor        2004-04-18 15:22

清香,好久不见音讯了,在西班牙玩疯了吧?

呵呵,        _华_叔_        2004-04-19 15:12
qingxiang,那你就远程出席如何?请你做阳光读书会形象代言人。
作者: 斯巴达    时间: 2008-11-5 09:51
标题: 力挺读书会重新开张!
原来四年读书会在阳光就这样火热阿,哈哈四年后还有同仁相应吗?我自己先顶一下!!!希望感兴趣的一起撮合下....敬待  MSN: wangmin0502@yahoo.com.cn QQ:544450825

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3