LEAD阳光

标题: 【活动总结】2016-12-03费家村社区《酷毙了的机械》总结 [打印本页]

作者: 蕾蕾豆    时间: 2016-12-4 23:41
标题: 【活动总结】2016-12-03费家村社区《酷毙了的机械》总结

HI~最全最萌最有料的费家村社区主题课总结来啦!
本学期第八周课程《酷毙了的机械》课由豆豆老师主讲!

志愿者左起:
魔侠、蕾蕾豆、琪子、韩笑、包包

摄影:社区张老师

【精彩课堂】生活妙趣课——《酷毙了的机械》(主讲:豆豆)

☻课后总结☻

欢乐之余,亲们可不要忘了回答费家村三问噢!   

一、你印象最深刻的孩子及原因(一名或以上)?

二、对于阳光课堂,你印象最深刻的事或你的意见建议?

三、对于这次活动的组织,你觉得不完善的地方?

☻花絮集锦☻

▂▃▅▆█   备课也是心累……

这堂课起源于果壳网发的一篇文,有关于机械内部的小动图们(比如卷尺、马桶等等)
看完以后我瞬间就惊呆萌了~~~但是冷静下来以后,觉得这个课其实并不好备~
我是个纯文科生,简单机械这块知识我都快忘光了……
带着忐忑的心情琢磨了两个星期,一直没有什么思路,
于是跑了书店翻了好多机械科普书(都很有启发性),
淘宝逛教具逛到吐血(然而最后并没有使用……),
看了无数个机械原理动图(发动机什么的看得我好方啊……)
还找了学机械的凡杰帮忙看教案(感觉有人帮忙想办法真是很棒哒),
给自己挖大坑什么的太可怕了啊~~~~~
总之最后我是搞出来了~~~那么实践的结果呢~~~嗯~~~就下面这样!

▂▃▅▆█   上节课内容回顾

上节课有个环节是“如果主人不在家,小宠物有一些需求,我们如何帮助小宠物呢?”
孩子们做了很多奇妙的猜想啊,服务小宠物生活的方方面面啊,
于是这节课先来给孩子们展示一下现代科技的发达,你们说的基本都实现了喔!
看来你们都是很有科技想象能力的小盆友(这是在为本课后面的设计做铺垫喔~)

▂▃▅▆█   《酷毙了的机械》开篇

这节课就讲这个~
蓝后……就没有蓝后了……
因为突然停电啦!!!!!啊!!!停电了!!
投影和电灯都黑了!!
蓝后我们就集体转移到了较为明亮的外间教室继续上课,
只不过投影变成了电脑本身~~~

感谢我们的人工智能电脑支架含笑

来回答几个问题吧~嗯~他们都是在云里雾里的不造在说什么,
那只好带着问题看视频了~~~

▂▃▅▆█   机械是这样搞出来的

播放小动画片《原始机械》

视频地址:http://www.iqiyi.com/v_19rrl8d1sw.html#vfrm=2-3-0-1

这个动画超好的,科普的简单明了,孩子们看得很开心,看了两遍!

目的是省力、高效

基本原理如下~

看这几个图还是相当好理解的!

艾玛,开始了知识大扩展的阶段~
其实我在做ppt前就深深觉得,各种机械图准备的太多了,
可是吧,又觉得孩子们本来的认知就很少,应该多展示一些给他们,开一下脑洞~
为后面他们自己设计机械做点铺垫,
不需要每个都记住,有个印象也是好的呀!
在接下来的展示过程中,基本都有简单解释,所以时间花了很多呀!

▂▃▅▆█   古代机械

鉴于展示的杂乱无章就更没有什么印象,所以将这些机械都分了类,便于理解。
日常生活类的!

古代机械用于军事类的非常多呢,男孩子们显然特别关注和喜爱这个。

提到科学研究这一块,特别说了一下我国古代非常有名气的一些机械都是河南人发明哒,
孩子们那股浓浓的自豪感啊,估计回去又有了一个可以和别人炫耀自己家乡的理由啦!

不能光觉得我们中国好牛啊,其实外国人在科技方面那也是很牛的。
这里只看了《古代机械》一个动画片。
讲的是古希腊发明家希罗发明最早的蒸汽机以及自动售卖机的故事。

二号人工职能笔记本支架~感谢感谢!

▂▃▅▆█   现代机械

说完了古代说现代啊!

我们日常生活中最常见的几种机。

看看这些你们生活中在表面上看不太出来的机械制动吧!
接下来的时光就是在孩子们“哇!哇!哇!”和“我看不见啦!”“别挤我!”中度过了~

孩子们都觉得很神奇!老师们也觉得很神奇!

好的,我也想要这样的折叠沙发、椅子、桌子、柜子以及书架式样的密室门~~~

这个大家都懂的~

我自己每次看都觉得很惊呆,德国的机械实在是要上天啊!

全是德国的机器!!!!

军事的依然是男孩子的焦点~~

玩具他们对掉头小熊和四驱车有感觉~~~

嗯~我觉得这大家伙有必要展示,
可以向孩子们说明机械到底能给我带来多大的便利和高效!
人类真是可怕啊!

好的,还有未来设计,依然是为孩子们待会做设计搞的铺垫~~

▂▃▅▆█   我是机械设计师

该孩子们动手动脑啦!

他们结合之前展示过的各种酷毙了的机械,从这五个方面去设计一个机械产品。

他们的设计图纸长这样!

其实已经讲了一个半小时了,
但是大家拿到图纸后还是迫不及待兴奋地画开了!
还会时不时地找老师商量自己的设计思路,真是治愈到我了~

作品选了几个放上来!
其实他们还是搞不清楚复杂机械是怎么搞出来的,
但我觉得不重要,他们初中后会学习机械计算的方法,大学后会系统地学习机械制造。
现在,我想告诉他们的是,
他们的想象很有可能成真,复杂的机械也是由简单的机械发展而来,
每个人都可以创造属于自己的作品,每个人也可以享受未知带来的惊奇,
这堂课有些小遗憾是我觉得我们还可以引导的更好,
有一些孩子并没有设计出他们自己满意的机械作品,
他们不愿意骄傲地跟我说“你看我设计的多棒”,
他们只是悄悄地把图纸塞进了我的衣兜,
如果可以做好引导,我相信他们可以创造出更特别更有想象空间的作品。

【主讲风采】豆豆老师

请自行脑补吧!!!!
【课后十分钟】

喔,就是前面展示的部分准备太多了。。。。。大家可能要看吐血了。。。。

作者: 包包    时间: 2016-12-5 12:53

《酷毙了的机械》助教补充题外话:
因为突然的停电,还好豆大的电脑扛住了。
这节课的孩子们纪律又出现了反弹,孩子们的注意力很容易被周边的同学分散。
在苛刻的条件下,教学目标还是顺利完成!孩子们对生活中机械的认识更进一步,但是设计还是有的脑洞大开,有的中规中矩。
关于助教:
助教对孩子们的引导,是一个关键。
反思自己,本身思路就有限,所以在观察到最开始有三个孩子(LTH、LTH的弟弟、LJH)没有思路的时候,其实应该再多一些引导;
另外,在主讲老师贴出教学提纲的时候,对于孩子们对自主设计的方案时应该在心里有预设:
有思路的孩子 该怎么引导,什么是希望看到的,什么样的是常规的,是不希望看到的;
思路较常规的孩子 该怎么引导,该怎么表达,怎么丰富;
脑子一片空白的孩子 该怎么引导话题,以及细节的一步步完善。
所以 发现,这种课,主讲帮孩子们打开思路以后,助教肩上责任很大。尤其是在孩子们刚开始设计的时候。
后面再上类似的课,来上课前,要更熟悉课程的思路、目标;
在孩子们刚开始设计的时候,要做好助教,可能要跟孩子们有更多的交流。设计还是要以孩子为主,但是助教得把把关。
关于备课:
这节课的初衷很棒,与生活联系紧密又有很多知识点。但是备课非常复杂,很难找到一个完整的思路。
豆大找了非常丰富的资料,找了古今中外的例子(图片、动图、小视频)帮助孩子们理解,PPT一如既往的精美;
这节课备课上面花的心思,我要大大的点个赞!
关于孩子:
豆大的课很吸引人,孩子们很喜欢。停电所以只能用电脑看,电脑屏幕又小,所以孩子们坐的比较紧凑,也引起了各种小混乱。
纪律方面,孩子们还是有点情绪化。
有的孩子不愿意给助教老师分享自己的设计,还是有待引导吧。
关于 YZH 言语之间经常出现的 不信你去网上查 这种表达,不知道该怎么引导。
看到孩子们的设计,还是有点惊艳!!

作者: 周玉平    时间: 2016-12-5 16:23
好赞啊!!!
作者: 赵晓妍    时间: 2016-12-6 09:04
豆大的知识真丰富,好赞!费家村的课堂特别活跃,老师们的准备工作超充分。要经常去学习呢。
作者: 蕾蕾豆    时间: 2016-12-6 09:14
赵晓妍 发表于 2016-12-6 09:04
豆大的知识真丰富,好赞!费家村的课堂特别活跃,老师们的准备工作超充分。要经常去学习呢。 ...

听说你的计算机课是满分作文啊,感觉没去听简直是本学期最大的遗憾啊!上好计算机课实在太不容易

作者: 孟凡杰    时间: 2016-12-8 00:04
蕾蕾豆 发表于 2016-12-6 09:14
听说你的计算机课是满分作文啊,感觉没去听简直是本学期最大的遗憾啊!上好计算机课实在太不容易
...

本来想单独回帖的,看到这,我就想这周是最后一次正式课堂了,你再不来,今年你就没机会了。

豆大不愧是豆大,主题课多亏有你。

作者: 蕾蕾豆    时间: 2016-12-8 08:13
孟凡杰 发表于 2016-12-8 00:04
本来想单独回帖的,看到这,我就想这周是最后一次正式课堂了,你再不来,今年你就没机会了。

豆大不愧是 ...

大约可能也许还是去不了

作者: 小ta    时间: 2016-12-8 09:59
看起来更像是一场扩大机械方面思绪的课程,世界之大无奇不有,孩子扩展了思路挺好,从一部分设计中能看出来,更好奇助教的后续引导是怎样的,因为这肯定和激发孩子思路有关。
最后问一个,这堂课的一个课程目标是什么呢?反观之是否达到课堂效果了?
作者: 蕾蕾豆    时间: 2016-12-8 13:58
小ta 发表于 2016-12-8 09:59
看起来更像是一场扩大机械方面思绪的课程,世界之大无奇不有,孩子扩展了思路挺好,从一部分设计中能看出来 ...

1. 了解机械的起源和功用。
2. 掌握机械的基本原理。
3. 思考机械的广泛应用。

教学目标是达成了的。认知和开阔视野本就是课程主体的部分,设计机械是给孩子们亲自思考加强认知的形式。助教引导的不多,主要是孩子们自己创作的,应该是助教自己脑子里当时也没有想法。大概需要课前给助教许多预设(虽然我认为预设本身有点框住,不过看起来有预设也是对助教的启发吧),而且助教还需在引导技巧上加强。

作者: 小ta    时间: 2016-12-9 10:15
蕾蕾豆 发表于 2016-12-8 13:58
1. 了解机械的起源和功用。2. 掌握机械的基本原理。3. 思考机械的广泛应用。
教学目标是达成了的。认知和 ...

之所以这么问是想看看这类型的课程我们应该给予孩子的,以及孩子反馈过来之后需要调整的地方有哪些。

作者: 蕾蕾豆    时间: 2016-12-9 12:40
小ta 发表于 2016-12-9 10:15
之所以这么问是想看看这类型的课程我们应该给予孩子的,以及孩子反馈过来之后需要调整的地方有哪些。
...

其实我的潜在目标还挺多的,不过一节课的时间能延展的有限。
基础目标还是先让孩子们觉得“生活有趣”,然后再去观察、思考和发散,
在费家村上过好几次设计类的课程,我觉得部分孩子已经养成了一个“设计师”的状态,这是挺好的。

作者: sunshine_1025    时间: 2016-12-28 12:57
酷毙了

欢迎光临 LEAD阳光 (http://ygclub.org/bbs/) Powered by Discuz! X3